财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

伯南克呼吁中国放松汇率管制

2006年12月16日 11:51 来源于 caijing
美国联邦储备委员会主席伯南克同时认为,可持续的扩大范围的社会保障体系有潜力减少中国的高储蓄,并调节中国的外部盈余


    12月15日下午2点,首次中美战略经济对话闭幕后,美国代表团一行来到位于北京建国门内的中国社会科学院。美国联邦储备委员会主席伯南克发表了半个小时的演讲。
    人民币汇率问题一直是外界关注的焦点,伯南克自然是此次美国代表团中最受关注的成员之一。但他也是中国之行公开露面最少的一位。在当晚举行的美国代表团全体亮相的新闻发布会上,他是惟一缺席的成员。
    伯南克在演讲中认为,中国在过去20多年时间里取得了令人瞩目的经济成就,但也面临着如何在维持稳定、高经济增长率的同时,刺激欠发达地区经济发展的双重挑战。他的看法是,从宏观经济角度来说,中国可以通过改进货币和财政政策来加以解决这个问题。
    “只有在金融市场充分发展到使得货币管理当局的利率制定能合理地、可预测地影响经济活动时,货币政策才能良好地运作。”伯南克说,发展一个可靠的“货币传导机制”,是改革和加强中国银行及金融市场的另一个原因。
  伯南克表示,货币政策的有效性也将通过更大的汇率灵活性来得以提高。为了保持现行的人民币和美元联系汇率,中国人民银行必须干预汇率市场,大量购买美元;同时在国内发行债券,以对冲国内货币供应大量增加而可能引发的通货膨胀和经济过热。
  伯南克认为,到目前为止,中国人民银行在这一运作中基本上是成功的。但长此以往将会遭遇问题。“如果汇率和国内利率维持在现有的水平,资本流入的动力——因此持续干预和对冲的需要——将不会减弱。”
  伯南克表示,从长远来看,中国经济的持续增长和现代化,将需要实质性地放松对金融资产出入境流动的管制。但如果人民币汇率浮动维持在一个狭窄的区间,允许实质性的资本流动,将会使中国人民银行完全丧失使用货币政策稳定国内经济的能力。因为任何人民币高于美元的利率,都会引发大量的资本流入。
  “进一步升值人民币,结合更宽的交易区间以及由市场决定汇率的终极目标,将可以允许一个有效的独立的货币政策,因此将帮助提高中国未来的增长和稳定。”伯南克说。
  伯南克也不可避免地提到中国的贸易和经常项目盈余。他认为,中国巨大的贸易盈余,部分地是由中国不同寻常的高储蓄率造成的。
  由于中国的储蓄率甚至高于国内投资比率,伯南克说,中国有多余的资金借给国际资本市场,其中有很大一部分借款又被外国用来购买中国的出口产品。中国的高储蓄率和相应的低消费水平,通过抑制对进口产品的需求及迫使国内企业转向国外市场,而导致了贸易盈余。
  伯南克给中国提出的促进内需的建议,仍然是增加汇率的灵活性。因为这样可以使进口产品的价格变得便宜。不过他也指出,尽管汇率灵活性有助于促进内需,但最直接、或许也是最有效的途径,是采取措施减少国内储蓄。
  伯南克表示,中国的储蓄率之所以如此之高,很重要的一个原因是中国的社会保障体系覆盖率太低,中国民众缺少安全感。因此,一个可持续的扩大范围的社会保障体系有潜力减少储蓄,提升人民的生活水平,同时,调节中国的外部盈余。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
2017年09月20日    21:54
【格力举牌海立股份在新能源汽车产业方面引人猜想】董明珠对新能源汽车的追捧尽人皆知。海立股份称,公司的新能源车用压缩机为世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,占据市场领先地位。海立股份还在2016年12月29日注册成立了上海海立新能源技术有限公司,持股75%。(证券时报)
2017年09月20日    21:48
【国务院:建立资源环境承载能力监测预警长效机制】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,对红色预警区,针对超载因素实施最严格的区域限批,依法暂停办理相关行业领域新建、改建、扩建项目审批手续,明确导致超载产业退出的时间表,实行城镇建设用地减量化;对现有严重破坏资源环境承载能力、违法排污破坏生态资源的企业,依法限制生产、停产整顿,并依法依规采取罚款、责令停业、关闭以及将相关责任人移送行政拘留等措施从严惩处。积极推进水资源税改革试点。对土地资源超载地区,原则上不新增建设用地指标,实行城镇建设用地零增长,严格控制各类新城新区和开发区设立。
2017年09月20日    21:42
阿里巴巴持股的百世物流(NYSE:BSTI)开盘价报11.48美元,IPO价格为10美元。
2017年09月20日    21:30
【美联储政策决议前美股平开】道指跌2.67点,或0.01%,报22,368.13点;标普500指数涨0.86点,或0.03%,报2,507.51点;纳指跌6.12点,或0.09%,报6,455.20点。
2017年09月20日    21:09
复星国际欲以每股7.28-7.38港元出售6.43亿股中国民生银行股票(01988.HK)。该价格区间相比民生银行最近收盘价折让4.2%-5.5%。