财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

伯南克呼吁中国放松汇率管制

2006年12月16日 11:51 来源于 caijing
美国联邦储备委员会主席伯南克同时认为,可持续的扩大范围的社会保障体系有潜力减少中国的高储蓄,并调节中国的外部盈余


    12月15日下午2点,首次中美战略经济对话闭幕后,美国代表团一行来到位于北京建国门内的中国社会科学院。美国联邦储备委员会主席伯南克发表了半个小时的演讲。
    人民币汇率问题一直是外界关注的焦点,伯南克自然是此次美国代表团中最受关注的成员之一。但他也是中国之行公开露面最少的一位。在当晚举行的美国代表团全体亮相的新闻发布会上,他是惟一缺席的成员。
    伯南克在演讲中认为,中国在过去20多年时间里取得了令人瞩目的经济成就,但也面临着如何在维持稳定、高经济增长率的同时,刺激欠发达地区经济发展的双重挑战。他的看法是,从宏观经济角度来说,中国可以通过改进货币和财政政策来加以解决这个问题。
    “只有在金融市场充分发展到使得货币管理当局的利率制定能合理地、可预测地影响经济活动时,货币政策才能良好地运作。”伯南克说,发展一个可靠的“货币传导机制”,是改革和加强中国银行及金融市场的另一个原因。
  伯南克表示,货币政策的有效性也将通过更大的汇率灵活性来得以提高。为了保持现行的人民币和美元联系汇率,中国人民银行必须干预汇率市场,大量购买美元;同时在国内发行债券,以对冲国内货币供应大量增加而可能引发的通货膨胀和经济过热。
  伯南克认为,到目前为止,中国人民银行在这一运作中基本上是成功的。但长此以往将会遭遇问题。“如果汇率和国内利率维持在现有的水平,资本流入的动力——因此持续干预和对冲的需要——将不会减弱。”
  伯南克表示,从长远来看,中国经济的持续增长和现代化,将需要实质性地放松对金融资产出入境流动的管制。但如果人民币汇率浮动维持在一个狭窄的区间,允许实质性的资本流动,将会使中国人民银行完全丧失使用货币政策稳定国内经济的能力。因为任何人民币高于美元的利率,都会引发大量的资本流入。
  “进一步升值人民币,结合更宽的交易区间以及由市场决定汇率的终极目标,将可以允许一个有效的独立的货币政策,因此将帮助提高中国未来的增长和稳定。”伯南克说。
  伯南克也不可避免地提到中国的贸易和经常项目盈余。他认为,中国巨大的贸易盈余,部分地是由中国不同寻常的高储蓄率造成的。
  由于中国的储蓄率甚至高于国内投资比率,伯南克说,中国有多余的资金借给国际资本市场,其中有很大一部分借款又被外国用来购买中国的出口产品。中国的高储蓄率和相应的低消费水平,通过抑制对进口产品的需求及迫使国内企业转向国外市场,而导致了贸易盈余。
  伯南克给中国提出的促进内需的建议,仍然是增加汇率的灵活性。因为这样可以使进口产品的价格变得便宜。不过他也指出,尽管汇率灵活性有助于促进内需,但最直接、或许也是最有效的途径,是采取措施减少国内储蓄。
  伯南克表示,中国的储蓄率之所以如此之高,很重要的一个原因是中国的社会保障体系覆盖率太低,中国民众缺少安全感。因此,一个可持续的扩大范围的社会保障体系有潜力减少储蓄,提升人民的生活水平,同时,调节中国的外部盈余。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    23:30
【默沙东PD-1抗癌药物Keytrud联合用药新进展 股价大涨逾8%】美国药厂默沙东(MSD.NYSE)在美东时间1月16日早晨公告称,公司生产的抗癌药物Keytrud与培美曲塞(pemetrexed)及卡铂(carboplatin)联合用药在肺癌患者三期临床试验被证明有效,参加试验的189名患者整体生存率延长。受此消息影响,默沙东股价盘中上涨逾8%。Keytruda于2014年在美国上市,肺癌领域奠定绝对领先地位,适应症范围不断扩大。(记者 王璐瑶)
2018年01月16日    22:46
【上海自贸区:争取2020年通关速度“以小时计”】上海市浦东新区区长杭迎伟表示,“我们许多都是外向型的企业,关内关外通关便利化要求也很高,下一步要进一步提速,争取到2020年,做到‘以小时计’。”
2018年01月16日    22:30
【游久游戏:公司股票停牌核查】游久游戏(600652)公告,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。公司申请股票自2018年1月17日起停牌核查有关事项。
2018年01月16日    22:30
【在美区块链概念股开盘大跌】迅雷跌逾16%,中网在线跌逾7%,柯达跌逾9%,寺库跌逾2%。
2018年01月16日    22:14
【哈空调:控股股东拟转让所持公司股份 涉及控制权变动】哈空调(600202)公告,控股股东工投集团拟启动转让所持公司股份事项,涉及控制权变动,目前尚无具体洽谈对象,该事项存在重大不确定性。公司不存在其他应披露而未披露的重大信息。
2018年01月16日    22:08
【万达酒店发展3.74亿港元出售伦敦物业60%股份】万达酒店发展(00169. HK)晚间公告称,其以3.74亿港元出售旗下伦敦物业项目公司60%股份,剩余40%股权仍归万达香港公司。万达并未披露具体买家。买家还同意代表伦敦项目公司偿还债务,需向万达酒店发展支付16.75亿港元。(记者 侯雯)
2018年01月16日    21:54
【证监会:2家公司首发审核通过 1家暂缓 2家未通过】证监会发审委定于1月16日审核5家公司首发事宜,绿色动力环保暂缓表决;天津立中、北京建工未通过;江苏金融租赁、湖南盐业获通过。
2018年01月16日    21:45
【神雾节能:公司股票将于1月17日开市起复牌】
2018年01月16日    21:41
【易见股份:公司股票二级市场交易风险较大】易见股份(600093)公告,公司短期涨幅较大,上涨速度过快,市盈率偏高,提醒广大投资者,公司有关区块链业务对当期业绩无显著影响,公司股票二级市场交易风险较大,请投资者谨慎投资,注意投资风险。
2018年01月16日    21:13
【证监会:坚决维护好中小投资者合法权益】证监会副主席阎庆民赴投资者教育基地调研并授牌,同时指出,资本市场监管部门要做好中小投资者代言人,广大中小投资者需要什么,关心什么,期盼什么,资本市场就向什么方向改革发展。无论资本市场怎么改革发展,无论改什么、改到哪一步,“中小投资者至上”的价值取向绝不能变。
财新微信

热词推荐