财新传媒
金融要闻正文

【新闻分析】央行:11月货币紧缩政策显效 贷款增速回落

2013年12月31日 17:20 来源于 caijing
但新增中长期贷款继续多增,为2007年固定资产投资反弹提供了一定支持


    中国货币紧缩政策效果继续显现。12月14日,央行发布的11月金融运行数据显示,广义货币M2同比增长16.8%,增幅比上月低0.3个百分点,比去年同期低1.5个百分点。同时,人民币各项贷款增速继续回落。但是,11月的投资增速出现反弹。
    央行认为,金融机构货币扩张能力得到了有效制约,主要原因是11月再次提高法定存款准备金率0.5个百分点,使得货币乘数明显下降。对此,法国巴黎百富勤总经济师陈兴动认为主要原因有二:一是银监会控制各商业银行的贷款进度,二是银行存款转移到了股票市场。
    中国国际金融有限公司研究部发表报告分析,M2同比略有回落的主要原因是货币乘数的下降。提高法定存款准备金率制约了金融机构放贷能力,同时,“窗口指导”导致银行超额存款准备金率上升,都是信贷增速放缓和货币乘数降低的重要原因。
  该报告称,目前的货币信贷数据表明调控取得了一定成效,但新增中长期贷款继续多增,为2007年固定资产投资的反弹提供了一定的支持。央行数据显示,11月末,人民币贷款余额同比增长14.8%,增幅比上月末下降0.4个百分点,是今年4月以来首次低于15%;11月短期贷款及票据融资同比少增650亿元,而中长期贷款同比多增311亿元。
  展望2007年,中金报告预测,货币政策仍将通过调整法定存款准备金率和发行定向票据,以求达到回笼流动性的目的,新增贷款将保持在3万亿元左右。
    对于11月贷款下降的原因,法国巴黎百富勤总经济师陈兴动看法有所不同。他说,2006年新增贷款早已超过全年目标。为了使全年新增贷款尽量接近年初确定的目标,最后两个月,银监会会控制各商业银行的贷款进度。
    12月14日,国家统计局发布数据显示,1至11月,全国城镇固定资产投资同比增长26.6%,11月增速为25%,远高于10月16.8%的增速。
    陈兴动的看法是,按照政府控制投资增速在20%-25%之间的目标,目前26.6%的增速仍然偏高;前几个月投资增速下降,主因是来自外部的行政压力,许多投资项目被暂停;而11月一些被暂停工程返工,导致投资上升。经过严厉的行政调控,投资增速在连续四个月下降后,11月单月反弹,说明目前投资有内在的支撑力,“对必需的投资不能压得太厉害”。
    对于2007年的投资趋势,陈兴动表示,外商直接投资很可能出现较大的负增长,主要原因是中国的投资政策会出现大的变化,如加工贸易由鼓励变为不鼓励甚至限制、内外资企业所得税合并、劳动力成本上升、人民币升值及周边地区竞争加剧等,但是资本流入并不一定减少。此外,房地产和基础设施投资会受到影响,地方政府对房地产投资的干预会降低。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆