财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【新闻分析】央行:11月货币紧缩政策显效 贷款增速回落

2006年12月15日 22:51 来源于 caijing
但新增中长期贷款继续多增,为2007年固定资产投资反弹提供了一定支持


    中国货币紧缩政策效果继续显现。12月14日,央行发布的11月金融运行数据显示,广义货币M2同比增长16.8%,增幅比上月低0.3个百分点,比去年同期低1.5个百分点。同时,人民币各项贷款增速继续回落。但是,11月的投资增速出现反弹。
    央行认为,金融机构货币扩张能力得到了有效制约,主要原因是11月再次提高法定存款准备金率0.5个百分点,使得货币乘数明显下降。对此,法国巴黎百富勤总经济师陈兴动认为主要原因有二:一是银监会控制各商业银行的贷款进度,二是银行存款转移到了股票市场。
    中国国际金融有限公司研究部发表报告分析,M2同比略有回落的主要原因是货币乘数的下降。提高法定存款准备金率制约了金融机构放贷能力,同时,“窗口指导”导致银行超额存款准备金率上升,都是信贷增速放缓和货币乘数降低的重要原因。
  该报告称,目前的货币信贷数据表明调控取得了一定成效,但新增中长期贷款继续多增,为2007年固定资产投资的反弹提供了一定的支持。央行数据显示,11月末,人民币贷款余额同比增长14.8%,增幅比上月末下降0.4个百分点,是今年4月以来首次低于15%;11月短期贷款及票据融资同比少增650亿元,而中长期贷款同比多增311亿元。
  展望2007年,中金报告预测,货币政策仍将通过调整法定存款准备金率和发行定向票据,以求达到回笼流动性的目的,新增贷款将保持在3万亿元左右。
    对于11月贷款下降的原因,法国巴黎百富勤总经济师陈兴动看法有所不同。他说,2006年新增贷款早已超过全年目标。为了使全年新增贷款尽量接近年初确定的目标,最后两个月,银监会会控制各商业银行的贷款进度。
    12月14日,国家统计局发布数据显示,1至11月,全国城镇固定资产投资同比增长26.6%,11月增速为25%,远高于10月16.8%的增速。
    陈兴动的看法是,按照政府控制投资增速在20%-25%之间的目标,目前26.6%的增速仍然偏高;前几个月投资增速下降,主因是来自外部的行政压力,许多投资项目被暂停;而11月一些被暂停工程返工,导致投资上升。经过严厉的行政调控,投资增速在连续四个月下降后,11月单月反弹,说明目前投资有内在的支撑力,“对必需的投资不能压得太厉害”。
    对于2007年的投资趋势,陈兴动表示,外商直接投资很可能出现较大的负增长,主要原因是中国的投资政策会出现大的变化,如加工贸易由鼓励变为不鼓励甚至限制、内外资企业所得税合并、劳动力成本上升、人民币升值及周边地区竞争加剧等,但是资本流入并不一定减少。此外,房地产和基础设施投资会受到影响,地方政府对房地产投资的干预会降低。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:49
【部分午间公告】 ①和而泰:与中国电信股份有限公司浙江分公司签署物联网大数据全面战略合作框架协议; ②*ST 宝实:使用自有资金及贷款资金3.225 亿元收购桂林海威75%股权,深化公司高端军工板块的战略布局; ③先河环保:中标河北省环境监测中心“1+18”大气监测项目,金额为2.29亿元人民币。
2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。