财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

韩国检方再度对阵龙星基金 (12月07日 PM)

2006年12月08日 18:09 来源于 caijing
检察机关称已找到龙星基金非法收购的把柄,龙星则谴责韩国检察机关是想“从反外资的情绪中渔利”



   经过九个多月不懈努力,韩国检察机关12月7日发表声明,他们已找到了证实龙星基金(Lone Star)非法收购韩汇银行的把柄。
  韩国检察机关声称,龙星在收购过程中,违反相关的法规和程序,勾结银行和政府高层官员,低估银行财政状况,最后以低于市场价将韩汇银行收购。
  此消息一出,龙星董事长约翰·格雷肯立即发表声明,反驳说韩国检察机关根本没拿出什么新证据,只不过是在重复老掉牙的阴谋理论。
  毫无疑问,这家美国著名私人股权投资基金遇到了大麻烦。2003年7月,龙星出资12亿美元,成为韩汇银行的最大股东。在短短的两年内,韩汇银行迅速恢复盈利。今年3月,龙星决定将韩汇银行卖给韩国国民银行,预料可从中获得46亿美元的利润。
  但是,韩国十余名国会议员突然发难,翻起旧账,指责韩汇银行的前管理层故意夸大韩汇银行的财务恶化程度,将银行以低于市场的价格出售给龙星,并暗指龙星是背后的操纵者。韩国国会提请检察机关介入调查(详见2006年第7期“龙星遇袭”)。
  此后韩国检察机关的调查,对龙星基金越来越不利。
  11月15日,韩国最高检察院向龙星副董事长埃利斯·肖特(Ellis Short)、法务总监麦克·汤姆森(Michael Thomson)发出逮捕令。检察机关指控两人参与合谋操纵韩汇信用服务公司的股价。龙星的这两位高管身在美国,由于韩国与美国有引渡协议,因此将被引渡到韩国受审。
  龙星驻韩国首席代表Yoo Hae-won也因为同样罪名被检察机关监控,不准离开韩国。
  11月16日,现代海事与火灾保险公司总裁Ha Jong-sun被批准逮捕。2003年,韩汇银行出售时,Ha Jong-sun是受雇于龙星的律师之一,从龙星收到20亿韩元,作为回扣支付给财经部金融政策局局长扁洋浩。Ha Jong-sun还涉嫌向韩国最高检察院中央搜查部部长朴勇洙行贿,在他的香港和美国的账户中付了105万美元。
  11月30日,韩汇银行前总裁李江云被批准逮捕。他在韩汇银行出售后得到了不正常的咨询费,他还被指挪用超过10亿韩元的公司资金。
  11月,龙星接连发表了多份新闻稿,强烈谴责韩国检察机关的做法。龙星公司董事长约翰·格雷坚称,韩国检察机关的做法完全是“出于政治原因”,是想“从反外资的情绪中渔利”。
  但韩国最高检察院则针锋相对地反驳,称这样做是因为“法律和原则”。
  在12月7日公布的关于龙星购买韩汇银行调查案的声明中,检察机关表示,准备对四名高层人士提出起诉,包括韩汇银行前总裁李江云、副总裁Lee Dal Yong、现代海事与火灾保险公司总裁Ha Jong-sun、财经部金融政策局前局长扁洋浩。
  当日的新闻发布会上,韩国检察官Chae Dong Wook表示,检察机关会向韩国审计监察院汇报详细情况;会否宣布龙星收购韩汇银行的交易无效,则将由审计监察院作出决定。
  龙星已于11月23日宣布,取消将韩汇银行出售给韩国国民银行的计划,原因是检察机关的调查远远没有结束。■

  (详细报道请见12月11日出版的杂志2006年第25期)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
2018年01月16日    17:46
【京东战略投资越南电商Tiki 进一步布局东南亚】1月16日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布与VNG公司共同参与了越南电商平台Tiki的C轮融资,此次增资之后,京东将成为Tiki最大的股东之一。Tiki是越南近年来迅速发展B2C电商平台,可以实现 2小时送货服务。(记者 王琼慧)
2018年01月16日    17:45
【恒生指数突破历史最高收盘价】香港恒生指数今日收报31904.75点,上涨1.81%,突破2007年10月30日创造的31638.22点的历史最高收盘价,距31958.41点的盘中价历史高位仅差不到0.17%。(驻香港记者 尉奕阳)
财新微信

热词推荐
深化改革 特朗普提名马蒂斯 中国企业500强 陈小鲁 曹建海 sdr 农地改革试点总结 第一集团军 去产能 钓鱼台七号院 曾荫权 大庆油田 负利率 tpp协议 熔断