财新传媒
金融要闻正文

资产证券化再度开闸 (11月23日 PM)

2006年11月23日 20:03 来源于 caijing
继信达资产管理公司获批后,中国工商银行、东方资产管理公司等也递交相关申请,第二轮资产证券化热潮正在酝酿



  近日获悉,信达资产管理公司不良资产证券化(Non-performing Loan)试点已经获得银监会的批准,拟发行估值规模约为50亿元的证券化产品。至于该产品何时能够正式到银行间市场上市交易,还有待人民银行有关部门批准。
  据信达资产管理公司副总裁陈孝周介绍,该笔证券化产品将以信达2004年从中国银行收购的广东地区约210亿元未偿本金余额的可疑类贷款资产为基础组成资产池,市场估值总额约为50亿元左右,其中发行的优先级资产支持证券规模约为30亿元,而其余次级资产均由信达公司自己持有,以作为内部增信。
  此次发行由信达作为发起人,中诚信国际信用评级有限公司担任评级,中诚信托与民生银行分别作为受托人和资金保管机构,中国国际金融有限公司负责承销。中金投资银行部董事总经理赵晓征对记者表示,目前正在组织此事,很快将可以正式发布。
  据信达内部人士介绍,信达该项计划已准备了两年之久。早在2004年10月,信达与中金就在北京签署了不良资产国内证券化合作协议。当时,信达即拟将其从中国银行收购的广东地区约200亿不良资产组成资产池,与中金携手,借鉴国际经验,探索利用资本市场,进行国内不良资产证券化操作。
  而后,因国内相关政策法规不够健全,资产证券化各项准备工作繁琐;加上央行和银监会本着审慎创新的原则,先由建行、开行等大行先行试点,然后伺机推展,由此,信达的不良资产证券化计划一再推迟。
  据内部人士透露,这两年来,为了保证评估、评级等申报材料的稳定性,资产池内标的资产大体锁定;且为了确保试点的成功,“信达应该会考虑较有市场竞争力的价格,只要能基本覆盖成本即可。”
  惠誉(北京)信用评级有限公司结构融资评级联席董事周捷对记者表示,第二轮资产证券化试点首发,预计在2007年一季度。
  2005年,中国建设银行建元、国家开发银行两期资产证券化产品隆重登场之后,除2006年4月国开行发行一期产品,资产证券化可谓“雷声大雨点小”。即便已经上市的三只产品,也交易冷清,经常处于有价无市状态。一位业内人士对记者表示,建元基本上没有交易,国开行只是偶有交易。
  即使如此,还是有很多人在翘首期待资产证券化第二轮试点的到来。一位业内人士透露,今年央行和银监会曾召开两次会议,与七家银行和两家资产管理公司讨论第二轮资产证券化试点,各家均表示出积极的兴趣;显见,其目标并不仅在经济利益上。中国工商银行投资银行部风险管理处马筱林坦言,“主要是为了打通资产证券化这个通道。”
  此前,11月17日,中国工商银行向中国人民银行和银监会递交了发行45亿元资产支持证券的申请。此外,东方资产管理公司、中国银行、中国农业银行和数家股份制银行,也在忙着准备递交申请。第二轮资产证券化热潮正在酝酿之中。
  据了解,第二批试点中确定的产品只有抵押贷款证券(CLO)、RMBS和资产支持证券(ABS),包括银行不良贷款(NPL)支持的ABS。“国内目前的技术很难支持更高级和更复杂的产品。”周捷说。
  “2007年,中国的资产证券化市场将真正打开大门,那将是爆炸性的增长。”11月14日,惠誉国际评级有限公司亚洲结构金融产品执行董事史凯文(Kevin Stephenson)对记者说。根据他的乐观预计,2007年,中国将会出现十只以上资产证券化产品。
  不过,银监会业务创新监管协作部主任李伏安对记者说:“明年有多少只资产证券化产品发行、有多大发行规模,都不是重要的问题,制度建设才是下一步的重点。目前我们在SPV设立、税制安排等方面的相关基础制度规范上,同国际准则相比还有一些差距。”
  此外,李伏安认为,由于前期市场试点产品过少,二手交易冷清,发行机构在跟踪信息评级、投资分红、债券偿还等各个环节上的实践还没有充分反映出来,试点水准还有待提高。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:47
四维图新:重大资产重组事项获得证监会核准。
2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆