财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

11月13日出版的2006年第23期杂志“金融市场”栏目部分内容(11月12日 AM)

2006年11月12日 10:22 来源于 caijing
保监会加强保险资金风险管理等九则动态



要闻


保监会加强保险资金风险管理
  11月7日,中国保监会发布《关于加强保险资金风险管理的意见》(下称《意见》),对建立健全保险资金风险管理体系和运行机制、切实防范保险资金管理风险作出新的规定,标志着保险资金管理开始迈向全面风险管理时期。
  《意见》明确,保险机构必须自主投资、自担风险;公司董事会对保险资金风险管理负有最终责任;保险机构高级管理人员从事内幕交易等违规投资的要坚决撤换,不得易地同级任职;违法犯罪的要依法移交司法机关,追究其刑事责任。
  《意见》要求保险资产管理公司设立首席风险管理执行官,首席风险管理执行官不得兼任首席投资管理执行官或主管投资管理的高级管理人员;严禁私设账外账,不得以任何名义和现金方式接受或支付佣金。
  另外,《意见》还指出,保险资产管理公司要积极引进境内外战略投资者,改善公司治理,加强内控建设,规范运作行为,防范管理风险。
  在当天举行的第二届北京国际金融博览会上,保监会副主席李克穆透露,截至9月底,中国保险资产达1.8万亿元,保险资本的运用余额达1.65万亿元,保险公司达100家。李克穆同时强调,保险业存在着包括诚信问题在内的各种风险,必须加强监管,做到“制度先行”,以建立一个健康有序的市场,“这是发展的前提”。
  李克穆表示,保监会将从市场行为、偿还能力和公司治理机构三方面对保险业进行监管。一些上市公司上市后虽然筹集了资金,但公司治理结构并没有得到应有的改善,形成潜在风险,因此保险公司加强公司治理结构十分必要。
  李克穆说,下一步还将推出分类监管措施,对那些风险防范比较严谨、管理比较先进、效益比较好的保险公司,保监会将给以宽松的政策,对“问题公司”将强化监管。

证券

东盛科技被立案调查
  11月6日,东盛科技公告称,公司于11月2日收到中国证监会《调查通知书》,因涉嫌证券违法违规,公司被证监会青海监管局立案调查。


大鹏证券前董事长受审
  11月3日,大鹏证券公司前董事长徐卫国及其七名职员在深圳市罗湖区法院出庭受审。
他们被指控在近五年时间里,动用巨额资金非法炒作“五矿发展”股票,操纵股价,造成了严重后果。


爱建证券重组获证监会通过
  爱建证券增资扩股、股权变更等事宜,近日获中国证监会审核通过。上海汇银投资将出资6亿元,成为爱建证券的控股大股东。
爱建证券在相关债务剥离后,将增资扩股至11亿元。


银行间债券市场债券借贷推出
  11月6日,中国人民银行公布《全国银行间债券市场债券借贷业务管理暂行规定》,允许在银行间债券市场推出债券借贷业务。债券借贷的期限由借贷双方协商确定,但最长不得超过365天。该规定自11月20日起施行。

银行

工行超额配售53.08亿股H股
  11月7日,中国工商银行公告称,联席账簿管理人于6日悉数行使超额配售权,涉及共53.08亿股H股,占H股初始发行规模353.9亿股的15%;H股发行总股数已扩大至约407亿股,发行超额配售股份所得净资金约127亿港元。


外资入股金融服务业比例放宽
  10月30日,中国人民银行发布的2006年《中国金融稳定报告》称,中国将积极稳妥地推进金融业对外开放,适度放宽外资进入金融服务业的股权比例、业务范围和投资来源地限制。


渣打收购新竹逾80%股东支持
  10月30日,渣打银行执行长戴维斯表示,渣打收购台湾新竹商业银行已获后者逾80%股东的支持。渣打将溢价31%全数收购新竹股份,若收购成功,新竹将成为台湾首家被外资全数收购的银行。


外资银行管理条例草案原则通过
  11月8日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究国有资本调整和国有企业重组工作,审议并原则通过《中华人民共和国外资银行管理条例(草案)》。
  会议认为,为适应对外开放和经济发展的需要,加强和完善对外资银行的监督管理,促进银行业稳健运行,有必要制订《中华人民共和国外资银行管理条例》。会议决定,草案经进一步修改后,由国务院公布施行。

    (以上内容刊于11月13日出版的2006年第23期杂志)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:15
【铁路局:8月份旅客发送量3.07亿人,同比增9.6%;货运总发送量3.16亿吨,同比增长13.1%;铁路固定资产投资累计完成额达4536亿元,同比增4.7%。
2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)