财新传媒
金融要闻正文

电盈交易动力不足 (11月3日 AM)

2006年11月03日 12:07 来源于 caijing
相关股东表决将于11月30日进行,李泽楷将无权投票



  10月31日,在新加坡上市的盈科(亚洲)拓展有限公司(下称盈拓)公告称,接新加坡交易所通知,在即将于11月30日举行的临时股东会上,持股75%的大股东李泽楷将无权参与投票表决。
  盈拓的这次临时股东会表决备受关注,源于香港上市公司电讯盈科(下称电盈)的一场交易:盈拓持股电盈22.6%,而盈拓第一大股东李泽楷有意出售这部分股份,同时香港投资人梁伯韬有意以91.6亿港元收购,为此,交易前提是必须获得盈拓股东会表决通过。
  之前,梁伯韬已于今年7月为收购预付5亿港元定金,但这笔款项随后被披露是李泽楷父亲李嘉诚提供,令外界质疑梁伯韬的收购构成关联交易。这也是此番新加坡交易所作出决定,不让李泽楷参与盈拓股东会投票的原因。
  此外,新加坡交易所还要求盈拓指定一家独立财务顾问,以出具“(盈拓私有化)交易是否基于正常商业条款、是否损害公司及小股东利益”的判断——该意见将包括在用于召集临时股东大会的函件内。
  即将召开的盈拓临时股东会,除了要就出售电盈股份作出表决,还将对李泽楷的一项私有化要约进行投票。在这项收购要约中,李出价每股0.305新加坡元,总代价为2.35亿新加坡元(约合1.47亿美元),一举收购公众持有的盈拓25%的股份。这一要约价格,相当于对盈拓股东所持每股电盈股份出价3港元。相比之下,梁伯韬所报收购电盈的价格,为每股6港元。以此计算,二者出价相差一倍。
  本地一位投行人士指出,因为价格问题,盈拓公众股东很可能投票反对私有化要约。但即便如此,公众股东批准梁伯韬收购方案“动力仍嫌不足”。
  他进一步解释说,倘使盈拓小股东通过梁伯韬收购方案,则出售电盈股份的收益,也是归盈拓公司所有。而李泽楷作为盈拓大股东,有很大权利可以决定公司对这笔资金的运用。 公众小股东从这笔交易中之所获,非常有限。   
  “倘若大股东愿意对盈拓小股东作出一定安排,比如特别派息,也许完成电盈交易的机会更大”——中银国际11月1日发表的报告指出。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆