财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

电盈交易动力不足 (11月3日 AM)

2006年11月03日 12:07 来源于 caijing
相关股东表决将于11月30日进行,李泽楷将无权投票



  10月31日,在新加坡上市的盈科(亚洲)拓展有限公司(下称盈拓)公告称,接新加坡交易所通知,在即将于11月30日举行的临时股东会上,持股75%的大股东李泽楷将无权参与投票表决。
  盈拓的这次临时股东会表决备受关注,源于香港上市公司电讯盈科(下称电盈)的一场交易:盈拓持股电盈22.6%,而盈拓第一大股东李泽楷有意出售这部分股份,同时香港投资人梁伯韬有意以91.6亿港元收购,为此,交易前提是必须获得盈拓股东会表决通过。
  之前,梁伯韬已于今年7月为收购预付5亿港元定金,但这笔款项随后被披露是李泽楷父亲李嘉诚提供,令外界质疑梁伯韬的收购构成关联交易。这也是此番新加坡交易所作出决定,不让李泽楷参与盈拓股东会投票的原因。
  此外,新加坡交易所还要求盈拓指定一家独立财务顾问,以出具“(盈拓私有化)交易是否基于正常商业条款、是否损害公司及小股东利益”的判断——该意见将包括在用于召集临时股东大会的函件内。
  即将召开的盈拓临时股东会,除了要就出售电盈股份作出表决,还将对李泽楷的一项私有化要约进行投票。在这项收购要约中,李出价每股0.305新加坡元,总代价为2.35亿新加坡元(约合1.47亿美元),一举收购公众持有的盈拓25%的股份。这一要约价格,相当于对盈拓股东所持每股电盈股份出价3港元。相比之下,梁伯韬所报收购电盈的价格,为每股6港元。以此计算,二者出价相差一倍。
  本地一位投行人士指出,因为价格问题,盈拓公众股东很可能投票反对私有化要约。但即便如此,公众股东批准梁伯韬收购方案“动力仍嫌不足”。
  他进一步解释说,倘使盈拓小股东通过梁伯韬收购方案,则出售电盈股份的收益,也是归盈拓公司所有。而李泽楷作为盈拓大股东,有很大权利可以决定公司对这笔资金的运用。 公众小股东从这笔交易中之所获,非常有限。   
  “倘若大股东愿意对盈拓小股东作出一定安排,比如特别派息,也许完成电盈交易的机会更大”——中银国际11月1日发表的报告指出。

相关报道:

电盈交易横盘

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)