财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

电盈交易动力不足 (11月3日 AM)

2006年11月03日 12:07 来源于 caijing
相关股东表决将于11月30日进行,李泽楷将无权投票



  10月31日,在新加坡上市的盈科(亚洲)拓展有限公司(下称盈拓)公告称,接新加坡交易所通知,在即将于11月30日举行的临时股东会上,持股75%的大股东李泽楷将无权参与投票表决。
  盈拓的这次临时股东会表决备受关注,源于香港上市公司电讯盈科(下称电盈)的一场交易:盈拓持股电盈22.6%,而盈拓第一大股东李泽楷有意出售这部分股份,同时香港投资人梁伯韬有意以91.6亿港元收购,为此,交易前提是必须获得盈拓股东会表决通过。
  之前,梁伯韬已于今年7月为收购预付5亿港元定金,但这笔款项随后被披露是李泽楷父亲李嘉诚提供,令外界质疑梁伯韬的收购构成关联交易。这也是此番新加坡交易所作出决定,不让李泽楷参与盈拓股东会投票的原因。
  此外,新加坡交易所还要求盈拓指定一家独立财务顾问,以出具“(盈拓私有化)交易是否基于正常商业条款、是否损害公司及小股东利益”的判断——该意见将包括在用于召集临时股东大会的函件内。
  即将召开的盈拓临时股东会,除了要就出售电盈股份作出表决,还将对李泽楷的一项私有化要约进行投票。在这项收购要约中,李出价每股0.305新加坡元,总代价为2.35亿新加坡元(约合1.47亿美元),一举收购公众持有的盈拓25%的股份。这一要约价格,相当于对盈拓股东所持每股电盈股份出价3港元。相比之下,梁伯韬所报收购电盈的价格,为每股6港元。以此计算,二者出价相差一倍。
  本地一位投行人士指出,因为价格问题,盈拓公众股东很可能投票反对私有化要约。但即便如此,公众股东批准梁伯韬收购方案“动力仍嫌不足”。
  他进一步解释说,倘使盈拓小股东通过梁伯韬收购方案,则出售电盈股份的收益,也是归盈拓公司所有。而李泽楷作为盈拓大股东,有很大权利可以决定公司对这笔资金的运用。 公众小股东从这笔交易中之所获,非常有限。   
  “倘若大股东愿意对盈拓小股东作出一定安排,比如特别派息,也许完成电盈交易的机会更大”——中银国际11月1日发表的报告指出。

相关报道:

电盈交易横盘

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。