财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

海通证券拟借壳锦州六陆上市 (10月11日 AM)

2006年10月11日 10:40 来源于 caijing
“壳公司”锦州六陆总资产仅5.45亿元,借壳与股改将同步进行



  海通证券借壳上市方案敲定,借壳对象为地处辽宁的上市公司锦州六陆(深圳交易所代码:000686),后者初定10月12日发布公告。
  据透露,此宗借壳上市案保密工作相当严密。海通证券内部仅有极少数最高层人士知情。国庆节长假之前, 9月28日收市后,海通证券才和锦州六陆实际控制人中国石油天然气集团公司(下称中石油)签订初步协议。海通证券高层随即向证监会汇报此一方案,得到证监会的肯定。
  9月29日,国庆假期前的最后一个交易日,锦州六陆发布停牌公告称,“本公司接第一大股东中国石油锦州石油化工公司通知,该股东正与有关方商洽涉及本公司股改等问题的重大事项,本公司股票将于本公告发布之日起停牌。”
  停牌前的9月28日,锦州六陆开盘9.42元,收于9.55元,在节前大盘上扬的背景下并不突出。今年下半年以来,锦州六陆自7月27日上探最高价12.18元后一路下滑,近期一直在9.5元左右起伏,足见市场事先未闻半点风声。
  锦州六陆至今未完成股改,此前有意参与锦州六陆重组的有沈阳五爱小商品城、安华农业保险等公司。
  锦州六陆全称锦州经济技术开发区六陆实业股份有限公司,系辽宁锦州市一家以仓储和管道运输为龙头业务的上市公司。2006年半年报显示,公司总资产5.45亿元,净资产4.77亿元,主营业务收入1.21亿元,净利润937万元。公司控股股东锦州石油化工公司是中石油全资子公司,持股53.55%。
  中信证券研究员殷孝东说,经过去年对辽河油田、锦州石化、吉林化工三家A股上市公司的私有化,目前中石油在国内已经没有上市的子公司了,只有几家规模较小的“孙公司”,锦州六陆就是其中之一。未来中石油如果发A股肯定应该IPO。
  总部位于上海的海通证券是中国最早的证券公司之一。公司注册资本87.34亿元,是国内资本规模最大的综合类券商。
  据透露,此番借壳上市的方案是由海通证券投行部具体操作,国庆假期他们一直加班完善方案。知情人表示,海通借壳方案与广发证券非常相似——借壳与股改同步进行。
  就在一个月前,广发证券借助吉林省上市公司延边公路(深圳交易所代码:000776)上市,相关公告于9月11日发布。延边公路已于国庆前夕公布股改方案,并于10月11日复牌。但股改方案及关涉广发证券借壳的资产置换事项,尚待股东投票及证监会批准。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
陈小鲁 总统辩论 中央军委 粤传媒 货币政策 中国企业500强 军事干预 e租宝 马里 东江环保 刘生杰 全面深化改革 祁斌 银监会 中科招商