财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【中国经济】上海距国际金融中心还有多远? (10月9日 PM)

2006年10月09日 15:23 来源于 caijing
上海是中国改革开放成功的一个重要标志,但要成为全国乃至国际金融中心,尚需在金融自由化和改善金融环境等方面......



沈明高



黄益平


上海是中国改革开放成功的一个重要标志,但要成为全国乃至国际金融中心,尚需在金融自由化和改善金融环境等方面取得重大突破

  多数人认为上海成为重要的国际金融中心只是一个时间问题,但在过去几个月内,一些投资者突然开始担心上海会不会在国内新的经济格局下被边缘化,尤其是北京和天津在建设金融中心方面各自取得了明显的进展,大有后来居上的趋势。
  在我们看来,这种担忧是不必要的。上海已经是中国货币、外汇、证券、黄金和期货交易的中心,与其他城市相比拥有非常明显的先行优势。尽管政府的三大金融市场监管机构、四大国有商业银行、大部分大型国有企业以及部分外资公司的总部都集中在北京,这对上海金融市场的发展形成一定的制约,但公司总部的分布其实是传统政府管理体系的结果。
  在改革开放近30年后的今天,中国政府仍然维持着对经济发展的关键影响力,这样的政府强势主导在宏观调控中尤其明显,政府公关自然成为各大公司总部发展国内业务的重要工作之一。然而,从总体趋势看,不断深入的市场化改革意味着政府对经济活动的直接影响力将会逐步下降,以实现从裁判员兼运动员到单纯的裁判员的角色转换。换句话说,谁将成为金融中心最终会由市场而不是政府来决定。
  事实上,金融市场的交易活动已经日益集中到上海。去年中国人民银行将与市场操作相关的部门搬迁到上海设立上海总部就是一个重要例证。有统计显示,外资银行55%的资产集中在上海。
  国际金融市场的历史表明,金融中心的形成和发展与经济活动中心的变迁紧密相关。上海的发展受益于快速崛起的极其活跃的长江三角洲经济。在2005年,包括上海、江苏和浙江在内的长江三角洲占全国GDP的22%,涵盖珠江三角洲的广东占了12%,北京和天津加在一起约占6%。很显然长江三角洲已经成为中国经济的火车头,这对上海金融市场的发展极其有利。上海的人均GDP不但列中国各省市之冠,同时也已经超越了马来西亚等国。中国生产力报告也多次将上海排在全国各省市的首位。
  政府效率与基础设施同样影响着金融活动的效率。上海虽然也出现了一些严重的腐败案件,但总起来看,上海的政府效率和法制建设还是领先其他省市。根据中国社会科学院金融研究所对全国50个城市金融环境的排名,上海明显领先于其重要竞争者北京、深圳和天津。这一排名综合考察了银行绩效、法制体系、产权保护、市场制度和社会诚信等方面。
  凭借现有的市场基础和独特地位,上海将是中国金融市场进一步改革和开放的最大的受益者。上海金融市场的发展无疑得益于中国经济与金融的改革和开放,但可以说,中国金融市场的开放和发展仅仅只是开了一个头。早在2005年6月,国务院就批准上海浦东新区成为全国综合配套改革的试点。但由于种种原因,上海在过去一年没有能够充分把握这一有利时机在一些前沿性的改革方面取得重大突破,在金融改革和创新方面也同样如此。今年,国务院批准天津滨海新区成为中国第二个综合配套改革的试点,这一方面与上海浦东新区构成了竞争,但另一方面,在改革方面的竞争可以推动上海在金融等领域的改革和发展。
  上海最近的人事变化可能是引起投资者的担忧。但不容否认,上海不但已经是中国经济与金融的中心,同时更是中国改革开放成功的一个重要标志。浦东在短短的十几年间由一片农田迅速发展成为高楼林立的繁荣的金融中心,这对许多国际投资者来说就是中国经济崛起最为深刻和具体的佐证。因此,保持上海的持续发展和繁荣不但是上海的利益所在,也对保持投资者的信心、促进中国经济的长期持续增长至关重要。
  当然,这并不是说,上海的金融中心地位是完全无法动摇的。最近一段时期的政策变化也确实给上海的发展带来一定的挑战。中央提出的实现地区间经济平衡发展的策略意味着政策的中心将逐步从沿海地区向相对欠发达内陆地区倾斜、从南方地区向北方地区延伸,这包括进一步支持西部大开发、中部崛起、东北经济振兴、环渤海地区发展等。这表明,绝大部分优惠政策集中在上海或由上海独享的日子可能已经一去不复返了。国务院于今年5月将天津滨海新区确定为新的全国经济增长中心,从而可能造就天津以及周边地区成为继80年代的深圳和90年代的上海之后的“第三次经济增长浪潮”的中心。天津并且很快向国务院提出了一系列综合金融改革试点的请求,包括以产业基金和资产证券化等提高直接融资的比例、推进资本市场发展;允许开展金融机构综合经营试点;创新消费信贷和中小企业融资;设立上海和深圳之外的第三个交易市场以促进产权交易;试点开放外汇市场和资本账户并引进离岸金融业务等。显然,上海需要在类似的金融改革方面迈出更大的步伐。
  根据上海金融学院贺瑛教授的分析,尽管上海在许多方面远远领先国内其他城市,但在大公司总部的分布上,上海落后于北京。一部分总部设在上海的公司也承认,公司高层每周花费很多时间奔波于上海与北京之间,而目前交通设施尚不够完善,尤其是航班延误十分普遍,使得这一问题变得更为突出。由于政府和企业大部分决策仍然在北京,新增的金融活动是否会转向其他城市,对上海确实是一个新的挑战。
  在短期内,上海的经济活动也可能出现一些波动。新一轮的宏观调控政策对上海经济的影响要大于全国的平均水平。上海固定资产投资增长速度由去年的12%下降到了今年上半年的7%,而大部分地区的增长率则仍然保持在接近30%的水平。上半年上海的财政收入仅增长了不到5%,远远落后于全国22%的平均水平。另外上海的房地产市场也在这一轮调控政策中首当其冲,房地产价格和投资的疲软可能会给经济增长带来进一步的压力。
  要确保全国金融中心的地位,尤其是要成为国际金融中心,上海仍然有许多功课要做。一般来说,一个城市要成为金融中心,必须依托一个重要的经济实体、拥有健全的法制体系、实现资本和信息的自由流动。值得特别指出的是,金融活动是靠金融专家来做的,因此吸引一大批金融专家和机构十分关键。要使得上海成为对这些国内、国际人才有吸引力的地方,可能需要关注税收、语言、交通、环境等方面的因素。
  上述众多方面中,有一些其实是中央政府的决策范围,比如法律环境、资本账户和税收体制。但上海显然也有许多可以独自努力的地方,比如交通设施(包括市内和铁路、航空等)和生活环境。

作者分别为花旗集团亚太区首席经济学家和中国区经济学家。本文观点不代表作者所在单位的意见

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。