财新传媒
金融要闻正文

【中国经济】上海距国际金融中心还有多远? (10月9日 PM)

2006年10月09日 15:23 来源于 caijing
上海是中国改革开放成功的一个重要标志,但要成为全国乃至国际金融中心,尚需在金融自由化和改善金融环境等方面......



沈明高



黄益平


上海是中国改革开放成功的一个重要标志,但要成为全国乃至国际金融中心,尚需在金融自由化和改善金融环境等方面取得重大突破

  多数人认为上海成为重要的国际金融中心只是一个时间问题,但在过去几个月内,一些投资者突然开始担心上海会不会在国内新的经济格局下被边缘化,尤其是北京和天津在建设金融中心方面各自取得了明显的进展,大有后来居上的趋势。
  在我们看来,这种担忧是不必要的。上海已经是中国货币、外汇、证券、黄金和期货交易的中心,与其他城市相比拥有非常明显的先行优势。尽管政府的三大金融市场监管机构、四大国有商业银行、大部分大型国有企业以及部分外资公司的总部都集中在北京,这对上海金融市场的发展形成一定的制约,但公司总部的分布其实是传统政府管理体系的结果。
  在改革开放近30年后的今天,中国政府仍然维持着对经济发展的关键影响力,这样的政府强势主导在宏观调控中尤其明显,政府公关自然成为各大公司总部发展国内业务的重要工作之一。然而,从总体趋势看,不断深入的市场化改革意味着政府对经济活动的直接影响力将会逐步下降,以实现从裁判员兼运动员到单纯的裁判员的角色转换。换句话说,谁将成为金融中心最终会由市场而不是政府来决定。
  事实上,金融市场的交易活动已经日益集中到上海。去年中国人民银行将与市场操作相关的部门搬迁到上海设立上海总部就是一个重要例证。有统计显示,外资银行55%的资产集中在上海。
  国际金融市场的历史表明,金融中心的形成和发展与经济活动中心的变迁紧密相关。上海的发展受益于快速崛起的极其活跃的长江三角洲经济。在2005年,包括上海、江苏和浙江在内的长江三角洲占全国GDP的22%,涵盖珠江三角洲的广东占了12%,北京和天津加在一起约占6%。很显然长江三角洲已经成为中国经济的火车头,这对上海金融市场的发展极其有利。上海的人均GDP不但列中国各省市之冠,同时也已经超越了马来西亚等国。中国生产力报告也多次将上海排在全国各省市的首位。
  政府效率与基础设施同样影响着金融活动的效率。上海虽然也出现了一些严重的腐败案件,但总起来看,上海的政府效率和法制建设还是领先其他省市。根据中国社会科学院金融研究所对全国50个城市金融环境的排名,上海明显领先于其重要竞争者北京、深圳和天津。这一排名综合考察了银行绩效、法制体系、产权保护、市场制度和社会诚信等方面。
  凭借现有的市场基础和独特地位,上海将是中国金融市场进一步改革和开放的最大的受益者。上海金融市场的发展无疑得益于中国经济与金融的改革和开放,但可以说,中国金融市场的开放和发展仅仅只是开了一个头。早在2005年6月,国务院就批准上海浦东新区成为全国综合配套改革的试点。但由于种种原因,上海在过去一年没有能够充分把握这一有利时机在一些前沿性的改革方面取得重大突破,在金融改革和创新方面也同样如此。今年,国务院批准天津滨海新区成为中国第二个综合配套改革的试点,这一方面与上海浦东新区构成了竞争,但另一方面,在改革方面的竞争可以推动上海在金融等领域的改革和发展。
  上海最近的人事变化可能是引起投资者的担忧。但不容否认,上海不但已经是中国经济与金融的中心,同时更是中国改革开放成功的一个重要标志。浦东在短短的十几年间由一片农田迅速发展成为高楼林立的繁荣的金融中心,这对许多国际投资者来说就是中国经济崛起最为深刻和具体的佐证。因此,保持上海的持续发展和繁荣不但是上海的利益所在,也对保持投资者的信心、促进中国经济的长期持续增长至关重要。
  当然,这并不是说,上海的金融中心地位是完全无法动摇的。最近一段时期的政策变化也确实给上海的发展带来一定的挑战。中央提出的实现地区间经济平衡发展的策略意味着政策的中心将逐步从沿海地区向相对欠发达内陆地区倾斜、从南方地区向北方地区延伸,这包括进一步支持西部大开发、中部崛起、东北经济振兴、环渤海地区发展等。这表明,绝大部分优惠政策集中在上海或由上海独享的日子可能已经一去不复返了。国务院于今年5月将天津滨海新区确定为新的全国经济增长中心,从而可能造就天津以及周边地区成为继80年代的深圳和90年代的上海之后的“第三次经济增长浪潮”的中心。天津并且很快向国务院提出了一系列综合金融改革试点的请求,包括以产业基金和资产证券化等提高直接融资的比例、推进资本市场发展;允许开展金融机构综合经营试点;创新消费信贷和中小企业融资;设立上海和深圳之外的第三个交易市场以促进产权交易;试点开放外汇市场和资本账户并引进离岸金融业务等。显然,上海需要在类似的金融改革方面迈出更大的步伐。
  根据上海金融学院贺瑛教授的分析,尽管上海在许多方面远远领先国内其他城市,但在大公司总部的分布上,上海落后于北京。一部分总部设在上海的公司也承认,公司高层每周花费很多时间奔波于上海与北京之间,而目前交通设施尚不够完善,尤其是航班延误十分普遍,使得这一问题变得更为突出。由于政府和企业大部分决策仍然在北京,新增的金融活动是否会转向其他城市,对上海确实是一个新的挑战。
  在短期内,上海的经济活动也可能出现一些波动。新一轮的宏观调控政策对上海经济的影响要大于全国的平均水平。上海固定资产投资增长速度由去年的12%下降到了今年上半年的7%,而大部分地区的增长率则仍然保持在接近30%的水平。上半年上海的财政收入仅增长了不到5%,远远落后于全国22%的平均水平。另外上海的房地产市场也在这一轮调控政策中首当其冲,房地产价格和投资的疲软可能会给经济增长带来进一步的压力。
  要确保全国金融中心的地位,尤其是要成为国际金融中心,上海仍然有许多功课要做。一般来说,一个城市要成为金融中心,必须依托一个重要的经济实体、拥有健全的法制体系、实现资本和信息的自由流动。值得特别指出的是,金融活动是靠金融专家来做的,因此吸引一大批金融专家和机构十分关键。要使得上海成为对这些国内、国际人才有吸引力的地方,可能需要关注税收、语言、交通、环境等方面的因素。
  上述众多方面中,有一些其实是中央政府的决策范围,比如法律环境、资本账户和税收体制。但上海显然也有许多可以独自努力的地方,比如交通设施(包括市内和铁路、航空等)和生活环境。■

作者分别为花旗集团亚太区首席经济学家和中国区经济学家。本文观点不代表作者所在单位的意见

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆