财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

工行H股定价区间2.56-3.07港元 (10月8日 PM)

2006年10月08日 23:41 来源于 caijing
工行A+H股发行将成今年最大IPO,但能否打破迄今为止全球最大IPO纪录还存变数



    “工行IPO成为今年全球最大IPO已无悬念。”10月8日,工行H股承销团一位人士表示。
    据悉,作为中国首家尝试A+H股两地同步发行上市的股票,工行H股定价区间为2.56-3.07港元,P/B(市净率)为1.96至2.23倍。有消息称,A股市场机构投资者的报价,在一定程度上拉低了工行的发行区间。    
    此前,工行调低了A股的发行规模。H股市场上的中国银行股的发行价正呈现逐级提升的趋势,但工行A+H的进程则平抑了这一价格的上扬。最早交行上市时定价的P/B为1.6倍;建行上市时为1.96倍;中行H股P/B为2.18倍,A股为2倍;最近刚刚发行了H股的招商银行规模要小得多,但定价亦高达2.39倍P/B。    
    以此次工行预计发行H股数353.9亿股计算,其在港融资额将达到906亿-1086亿港元。根据此次工行H股和A股同股同价、同时发行的原则,以及按A股预计发行149.5亿股计算,工行在A股的融资额将达到398亿元-477亿元人民币,A+H股合计成为今年最大的IPO几无问题。    
    迄今为止,全球最大IPO为日本NTT公司创下的185亿美元,工行IPO能否能打破这一世界纪录,还存在变数。
    在有如香港主动脉的地铁车厢里,不时滚动着“传工行散户入场费3000港元”的字幕新闻,为这个闲淡周日的下午平添了不同往常的气氛。
    10月9日,工行国际路演即将开始。据悉,工行配售机构投资者的新股约占全部IPO的80%。本港坊间有消息指,包括李嘉诚、李兆基和郑裕彤等在内的香港顶级富豪均已意向认购2亿美元工行H股。
    自9月22日招行上市以来,带动中国内地金融股在香港资本市场一路走强。上周五收市时,招商银行(香港交易所代码:3968)、建设银行(香港交易所代码:0939)、中国银行(香港交易所代码:3988)与交通银行(香港交易所代码:3328)成交金额均进入全港前20名。但除招商银行仍维持上市以来的升势,收盘价比前一日微涨0.172%外,建行、中行收盘均出现了下跌,跌幅分别为0.287%和0.587%,交行则与前日价持平。分析人士指出,市场正感受着本年度超级巨无霸登陆的压力。■

10月6日 中资银行股收盘情况

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 商誉 朝鲜核试验 昆明火车站暴恐案 农地改革试点总结 曹永正 省委常委 龚正 马里 吴晓灵 胡新娜 法国国旗 贯彻新发展理念 东江环保 郭广昌