财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【要闻】原财政部金融司司长徐放鸣一审被判无期 (9月15日 PM)

2006年09月15日 22:44 来源于 caijing
法院认定其收受企业主韩冰、刘敏贿赂款210余万元,被处没收全部财产;其妻庭后表示不服将上诉



    9月15日上午,原财政部金融司司长徐放鸣案一审宣判,因受贿罪被北京市第一中级人民法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终生,并处没收全部财产。
    当日法院公告栏中并无徐放鸣案公审的通告,作为惟一媒体参加了此案的旁听。此前8月25日一审首度开庭时,法院通知新闻媒体此案因故取消,实际却如期开庭,致使无一新闻媒体参加旁听。
    一审宣判选址北京一中院17号小型法庭,仅有八个席位可供旁听。
    上午9时许,在法庭就坐的包括法官、书记员各一员,控方两名检察官,辩护律师一名,旁听席仅徐放鸣的妻子、记者及法院摄影师。
    9点25分,身着浅黄色囚衣的徐放鸣被押上法庭。从法官随后宣读的判决书中获知,这位49岁的内蒙古赤峰籍人士,于2005年6月15日被羁押,同月30日被批捕。此前北京市检察院一分院针对徐放鸣的两项指控均获得法院认定。
    其一与行贿者韩冰有关,1997年期间,徐利用其主管金融工作的职务便利,助北京诚奥达公司法人韩冰在农发行租赁业务中获利700余万元,后者在北京民族饭店地下车库回报20万元人民币。1998年深圳农发行购置办公大楼时,韩冰再得徐放鸣支持获利200余万元,并以赞助徐放鸣儿子留学之名提供10.8万美元贿赂。这两项折合总计人民币109万余元;
    其二与行贿者刘敏有关。此案独立于农发行窝案之外。徐为刘敏所在企业谋取利益,收受后者贿赂12.8万美元,折合人民币105万余元。
    针对第二项,辩方认为徐放鸣与刘敏双方“感情较好”,且部分外币资金与韩冰所涉资金重叠,不应计为贿赂。判决书未交待刘敏所在的企业。
    知情者介绍,刘敏系女性,法籍华裔,控制北京一家金融咨询公司和一家国际贸易公司。经法院审理查证,刘敏所在企业的相关业务正在徐放鸣职责范围之内,且刘敏、韩冰提供的外币资金汇入徐放鸣指定的境外不同账号,可认定为贿赂款项。
    宣判仅用时8分钟,法官并通读判决书中的证词部分。其证人包括原农发行两任副行长胡楚寿、于大路,北京诚奥达公司法人韩冰,中国电子租赁公司副总经理赵东明,瑞联电子公司副总裁王刚等。此五人除韩冰目前均已被北京一中院量刑。
    判决书认为,徐放鸣案发后能主动交代事实,其家属也较配合调查,故予从轻发落。法院判决,没收已查封的约20万美元,判处徐放鸣无期徒刑,剥夺政治权利终生,并处没收全部财产。
    9时33分,徐放鸣被带出法庭。其妻子以家属之名签字领得判决书,即匆匆离场。在法院过道中,徐放鸣妻子及其辩护律师说,他们不服法院判决,将尽快提出上诉。

    (详见将于9月18日出版的杂志2006年第19期“拆解徐放鸣案”)

相关报道:

徐放鸣案犹未了 

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。