财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【一周精选·金融动态】招行兵发H股(8月20日—21日)

2006年08月20日 09:45 来源于 caijing
H股发行价主要以在香港上市的国内银行为参照,而非A股股价



□ 特派记者 于宁 发自香港

  经过暑期休假之后,“银行股”的故事继续在香港市场上演。
  8月18日,招商银行H股发行通过了香港联交所聆讯。按照程序,招行承销团8月21日将开始预路演,大约在9月4日到13日间进行全球路演,9月21日则将正式挂牌。
  这是香港市场继中行之后最大的IPO,也是来自内地的第一个股份制银行。据悉,招行预计发行22亿H股,如果行使超额配售权,发行规模最多可达到25.3亿股,融资规模约在22亿—25亿美元之间。
  作为内地市场著名的蓝筹股,招商银行(上海交易所代码:600036)在目前A股的诸多上市银行中估值最高。以8月8日披露中期业绩的时点看,招行的收盘价为7.54元,相对于2.67元的每股净资产,市净率(股价/账面值)为2.82倍,要高于民生银行的2.57倍和浦发银行的2.15倍。中期业绩发布之后,招行股价持续上涨,8月18日收于7.86元,此前盘中曾超过8元。
  “如果以A股价格为参照发行H股,管理层会有很大的压力,因此H股的发行价格主要还是以在香港上市的国内银行为参照。H股和A股毕竟是不同的市场,投资者构成和需求不同。”一位业内人士如此评论目前的定价形势。
  以2006年的业绩计算,中行、建行、交行的市净率介于2.2—2.6倍,平均市净率约2.45倍。市场人士猜测,招行的定价很可能在这个平均估值之上。
  从认购预期看,香港市场对于招行的反应亦属积极,尤其是在内地股票上屡屡得手的香港富豪们,均表示希望尽量多地参与认购。
  招行的大股东招商局也与香港的一些大公司有业务合作,所以将向相关投资者锁定认购额度,其中也包括国内的一些保险公司。市场预计,招行给予公司客户的认购额将在20%-30%之内。
  即便市场踊跃,招行的H股定价也很有可能低于A股。为平衡公司现有股东与H股发行后新股东的利益,招行董事会提出了给予老股东“特别分红”的方案;即在发行上市完成之前,以27.22亿元留存未分配利润,对A股股东进行一次现金分配,每10股分配现金红利人民币1.80元(含税)。分配后剩余未分配利润由新、老股东共同分享,该方案将提请8月19日召开的股东大会讨论。
  随着近年来信贷资产迅速膨胀以及监管层对资本金管理的强化,国内股份制银行普遍面临越来越大的资本充足率压力,因此纷纷走上增发或私募之路。招行资本充足率目前为8.36%,核心资本充足率为6.44%;假使融资25亿美元,资本充足率将超过10%,预计能够满足未来两年的增长需求。
  银行卡业务一直是招行的特色,信用卡发卡量已超过500万张。在今年宏观调控的背景下,零售贷款是招行重点发展的业务之一,上半年达到860亿元,比年初增加120亿元,其中超过80%是按揭贷款。全行业同期按揭贷款的增长并不理想,购房者还款意愿强烈。上半年,招行新增个人资产和余额在全部商业银行中排第三和第五位,市场占比为3.75%。
  相对于零售业务,招行的公司贷款业务并不突出。上半年银行贷款普遍投放加快,比年初新增贷款2.2万亿元,同比增长15.2%;受大环境影响,招行上半年贷款规模比年初增长了12.58%,比去年同期增加17.5%。在上半年新增的593亿元贷款中,短期贷款324亿元,中长期贷款为299亿元,其中包括101亿元个人贷款。
  目前,招行贷款主要集中在交通运输、通信、制造业、能源及原材料、商业等行业。招行的十大贷款客户中,各地交通厅就占了五家。
  上半年国内很多银行贷款投放很快,业绩表现普遍较好。浦发银行披露,上半年净利润增长30.83%,民生银行则预计增长37%。招行在经历了2004年净利润41%的高增长之后,2005年净利润增长25%,今年中期则为31%。申银万国银行业分析师励雅敏认为:“未来几年招行可实现规模、收入和净利润25%的年增长率。”
  7月19日,招行董事会提出了给予高管人员9万—30万元不等的股票增值权激励计划,激励对象包括行长、副行长、行长助理和董事会秘书等。2006年授予股票增值权的行权价即为招行H股上市价格,这在一定程度上将有助于建立长效的激励机制。

  记者毕爱芳对此文亦有贡献
  
(以上内容刊于8月21日出版的2006年第17期杂志)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。