财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【一周精选·金融动态】招行兵发H股(8月20日—21日)

2006年08月20日 09:45 来源于 caijing
H股发行价主要以在香港上市的国内银行为参照,而非A股股价



□ 特派记者 于宁 发自香港

  经过暑期休假之后,“银行股”的故事继续在香港市场上演。
  8月18日,招商银行H股发行通过了香港联交所聆讯。按照程序,招行承销团8月21日将开始预路演,大约在9月4日到13日间进行全球路演,9月21日则将正式挂牌。
  这是香港市场继中行之后最大的IPO,也是来自内地的第一个股份制银行。据悉,招行预计发行22亿H股,如果行使超额配售权,发行规模最多可达到25.3亿股,融资规模约在22亿—25亿美元之间。
  作为内地市场著名的蓝筹股,招商银行(上海交易所代码:600036)在目前A股的诸多上市银行中估值最高。以8月8日披露中期业绩的时点看,招行的收盘价为7.54元,相对于2.67元的每股净资产,市净率(股价/账面值)为2.82倍,要高于民生银行的2.57倍和浦发银行的2.15倍。中期业绩发布之后,招行股价持续上涨,8月18日收于7.86元,此前盘中曾超过8元。
  “如果以A股价格为参照发行H股,管理层会有很大的压力,因此H股的发行价格主要还是以在香港上市的国内银行为参照。H股和A股毕竟是不同的市场,投资者构成和需求不同。”一位业内人士如此评论目前的定价形势。
  以2006年的业绩计算,中行、建行、交行的市净率介于2.2—2.6倍,平均市净率约2.45倍。市场人士猜测,招行的定价很可能在这个平均估值之上。
  从认购预期看,香港市场对于招行的反应亦属积极,尤其是在内地股票上屡屡得手的香港富豪们,均表示希望尽量多地参与认购。
  招行的大股东招商局也与香港的一些大公司有业务合作,所以将向相关投资者锁定认购额度,其中也包括国内的一些保险公司。市场预计,招行给予公司客户的认购额将在20%-30%之内。
  即便市场踊跃,招行的H股定价也很有可能低于A股。为平衡公司现有股东与H股发行后新股东的利益,招行董事会提出了给予老股东“特别分红”的方案;即在发行上市完成之前,以27.22亿元留存未分配利润,对A股股东进行一次现金分配,每10股分配现金红利人民币1.80元(含税)。分配后剩余未分配利润由新、老股东共同分享,该方案将提请8月19日召开的股东大会讨论。
  随着近年来信贷资产迅速膨胀以及监管层对资本金管理的强化,国内股份制银行普遍面临越来越大的资本充足率压力,因此纷纷走上增发或私募之路。招行资本充足率目前为8.36%,核心资本充足率为6.44%;假使融资25亿美元,资本充足率将超过10%,预计能够满足未来两年的增长需求。
  银行卡业务一直是招行的特色,信用卡发卡量已超过500万张。在今年宏观调控的背景下,零售贷款是招行重点发展的业务之一,上半年达到860亿元,比年初增加120亿元,其中超过80%是按揭贷款。全行业同期按揭贷款的增长并不理想,购房者还款意愿强烈。上半年,招行新增个人资产和余额在全部商业银行中排第三和第五位,市场占比为3.75%。
  相对于零售业务,招行的公司贷款业务并不突出。上半年银行贷款普遍投放加快,比年初新增贷款2.2万亿元,同比增长15.2%;受大环境影响,招行上半年贷款规模比年初增长了12.58%,比去年同期增加17.5%。在上半年新增的593亿元贷款中,短期贷款324亿元,中长期贷款为299亿元,其中包括101亿元个人贷款。
  目前,招行贷款主要集中在交通运输、通信、制造业、能源及原材料、商业等行业。招行的十大贷款客户中,各地交通厅就占了五家。
  上半年国内很多银行贷款投放很快,业绩表现普遍较好。浦发银行披露,上半年净利润增长30.83%,民生银行则预计增长37%。招行在经历了2004年净利润41%的高增长之后,2005年净利润增长25%,今年中期则为31%。申银万国银行业分析师励雅敏认为:“未来几年招行可实现规模、收入和净利润25%的年增长率。”
  7月19日,招行董事会提出了给予高管人员9万—30万元不等的股票增值权激励计划,激励对象包括行长、副行长、行长助理和董事会秘书等。2006年授予股票增值权的行权价即为招行H股上市价格,这在一定程度上将有助于建立长效的激励机制。■

  记者毕爱芳对此文亦有贡献
  
(以上内容刊于8月21日出版的2006年第17期杂志)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
北医三院 香港经济 高澜股份 埃博拉 负利率 人工心脏 硬座 楼继伟 阿根廷总统 深化改革 金融危机 马里 中债登 两弹一星 去产能