财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【一周精选·宏观经济】辨识央行加息(8月19日)

2006年08月19日 08:31 来源于 caijing
央行提升存贷款利率,显示“王霸并用”的宏观调控势头未尽

  
   8月18日,又是一个星期五。傍晚传来消息,中国人民银行宣布,自次日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。主要内容是:一年期存贷款基准利率分别上调0.27个百分点;其他各档次存贷款基准利率作相应调整,长期利率上调幅度大于短期利率上调幅度。
  这是自1996年以来央行第二次提高存款利率,最近一次上调存款利率是2004年10月。
  央行对加息的解释是,目前经济运行中投资增长过快、货币信贷投放过多、外贸顺差过大等矛盾仍然比较突出。通过上调基准利率,可以加大投资行为的融资成本,引导企业和金融机构恰当衡量信贷风险,防止贷款盲目扩张。
  市场对于加息其实早有预期,采取市场化手段作经济宏观调控,一直是各方呼吁所在。此次略有争议的,是时间选择问题。
  过去几个月间来,一系列紧缩政策密集出台。4月28日,央行单边提高贷款利率0.27个百分点;7月5日和8月15日,央行两次上调存款准备金率0.5个百分点;8月1日,国家五部委联合下发特急文件,要求对今年上半年总投资1亿元及以上的新开工项目逐项进行全面清理;8月16日,国务院常务会议决定,对内蒙古自治区新丰电厂项目违规作出处理,区政府主席杨晶及两位副主席向国务院作出书面检查,并对区政府予以通报批评,所有违规电站项目一律停止建设并进行整顿。
  对于如此频繁的“调控”,光大证券研究所首席经济学家高善文直言,目前宏观调控政策的步调和节奏有失从容,“该动的时候不动,现在经济数据表现不好就全面出击。”
  BP公司首席亚洲经济学家汪涛则分析,加息0.27个百分点本身影响不大,重要的是发出了一个强烈的信号,意味着紧缩政策要全盘一起动。荷兰银行中国研究部主管范卓云也称,这说明中央在采取更强劲的紧缩措施上达成了共识。她预料,除了货币政策之后,行政干预措施也还会继续。高盛中国经济学家梁红预测,未来央行会进一步收紧流动性,在年底之前会再次加息,并且通过加大每日交易波幅的方式提升人民币爬行升值速度。
  中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭则认为,尽管今年两次提高贷款利率,但贷款利率上涨的幅度远远小于PPI(生产价格指数)的涨幅,而且加息后实际利率和年初比仍较低。
  中信证券研究部主管徐刚相信,本次加息进一步提升了资金价格,将会与煤电联动、油价改革等其他的资源价格改革相配合,表明了日后宏观调控的趋势。■

  (详见将于8月21日出版的杂志2006年第17期)  

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
bdi 总统辩论 埃博拉 tpp 卖座网 网贷天使 同洲电子 e租宝 ipo开闸 刘生杰 释永信 滑膜肉瘤 去产能 中债登 两个女人的战争