财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【一周精选·宏观经济】辨识央行加息(8月19日)

2006年08月19日 08:31 来源于 caijing
央行提升存贷款利率,显示“王霸并用”的宏观调控势头未尽

  
   8月18日,又是一个星期五。傍晚传来消息,中国人民银行宣布,自次日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。主要内容是:一年期存贷款基准利率分别上调0.27个百分点;其他各档次存贷款基准利率作相应调整,长期利率上调幅度大于短期利率上调幅度。
  这是自1996年以来央行第二次提高存款利率,最近一次上调存款利率是2004年10月。
  央行对加息的解释是,目前经济运行中投资增长过快、货币信贷投放过多、外贸顺差过大等矛盾仍然比较突出。通过上调基准利率,可以加大投资行为的融资成本,引导企业和金融机构恰当衡量信贷风险,防止贷款盲目扩张。
  市场对于加息其实早有预期,采取市场化手段作经济宏观调控,一直是各方呼吁所在。此次略有争议的,是时间选择问题。
  过去几个月间来,一系列紧缩政策密集出台。4月28日,央行单边提高贷款利率0.27个百分点;7月5日和8月15日,央行两次上调存款准备金率0.5个百分点;8月1日,国家五部委联合下发特急文件,要求对今年上半年总投资1亿元及以上的新开工项目逐项进行全面清理;8月16日,国务院常务会议决定,对内蒙古自治区新丰电厂项目违规作出处理,区政府主席杨晶及两位副主席向国务院作出书面检查,并对区政府予以通报批评,所有违规电站项目一律停止建设并进行整顿。
  对于如此频繁的“调控”,光大证券研究所首席经济学家高善文直言,目前宏观调控政策的步调和节奏有失从容,“该动的时候不动,现在经济数据表现不好就全面出击。”
  BP公司首席亚洲经济学家汪涛则分析,加息0.27个百分点本身影响不大,重要的是发出了一个强烈的信号,意味着紧缩政策要全盘一起动。荷兰银行中国研究部主管范卓云也称,这说明中央在采取更强劲的紧缩措施上达成了共识。她预料,除了货币政策之后,行政干预措施也还会继续。高盛中国经济学家梁红预测,未来央行会进一步收紧流动性,在年底之前会再次加息,并且通过加大每日交易波幅的方式提升人民币爬行升值速度。
  中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭则认为,尽管今年两次提高贷款利率,但贷款利率上涨的幅度远远小于PPI(生产价格指数)的涨幅,而且加息后实际利率和年初比仍较低。
  中信证券研究部主管徐刚相信,本次加息进一步提升了资金价格,将会与煤电联动、油价改革等其他的资源价格改革相配合,表明了日后宏观调控的趋势。

  (详见将于8月21日出版的杂志2006年第17期)  
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。