财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

金融大换班 交行面对尴尬 (8月7日 AM)

2006年08月07日 10:14 来源于 caijing
交行行长人选还充满未定之数,亦不排除“空降新行长”的可能。具体人选至早也要到8月中旬才能确定



  7月23日深夜,建行通过官方网站向外界宣布,董事会已经接受行长常振明提交的辞呈;称常因金融改革需要,将回归中国国际信托集团。两天后,交通银行行长张建国辞职,并于8月2日接任建行行长,市场对此一片哗然。
  8月7日出版的最新一期杂志报道,对于交通银行而言,这次行长张建国被调离,仍显得过于突兀。迄今,交行行长一职将由谁接任,仍然未有公告。
  此前,交行内部曾经传出要再次从内部推选新行长的消息,分行行长以上的员工还参加了对现有四位副行长的“民主评议”。
  8月4日,交行新闻发言人发表声明称,“行长的产生须经法定程序,并按信息披露的要求向社会及时公布”,还将前一阶段的媒体报道斥为猜测。
  综合这些情况看,交行行长人选还充满未定之数,亦不排除“空降新行长”的可能。有权威消息来源说,具体人选至早也要到8月中旬才能确定。
  然而,无论“民主评议”的内部评选,还是上级有关部门的考察指任,事后补走董事会程序,实际上都与公司治理的基本规范相悖。在外界看来,建行、交行虽然设立了董事会、提名委员会等各种与国际接轨的基本设施,内核还未彻底摆脱旧体制。
  对交行来说,原任行长被突然调至竞争对手行,本身也涉及银行的商业机密和利益冲突问题。民生银行前独立董事史维平曾任亚洲银行副行长,他对记者说:“在美国,CEO离开后的12个月甚至两年里,不能去竞争机构工作。”
  记者在采访中获知,一些外资银行投资者对此次换班颇感失望。他们所投资的几家国有银行已确定了未来一两年的战略,相关产品也已经设计完毕准备启动;而行长骤然互换,意味着自身的核心秘密几近全部曝光。
  据了解,对于这一利益冲突问题,银监会正在研究“金融知识产权”课题予以保护,但毕竟是“远水难解近渴”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。