财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【一周精选·金融动向】太保寿险:管理权新游戏(7月24日)

2006年07月30日 11:27 来源于 caijing
太保寿险“经营委员会”的成立,为外资小股东控制管理权这一特殊的治理结构提供了新的探索模式


 
  向境外战略投资者出让管理权的游戏,正在中国金融界的各个领域频频上演。
  无论是意在抢占先机的外资金融机构,还是旨在通过改善管理迅速获利的私人股权投资基金,对于中国的金融机构都有着强烈的控制欲望。然而,在外资进入比例严格受限的金融领域,合资双方最终只能达成一个并不稳定的结构:外资不能取得控股地位,但可以获得管理权。从早年的摩根士丹利投资中国国际金融有限公司,到瑞银证券重组北京证券,再到花旗银行与广东发展银行旷日持久的谈判,均概莫能外。
  六七月间,中国太平洋人寿保险公司(下称太保寿险)“经营委员会”的正式成立,为这一特殊的治理结构提供了新的探索模式。6月23日,保监会发布公告,核准ING安泰人寿前总裁兼首席执行官潘燊昌就任该经营委员会主席。
  
新框架
  
  “经营委员会将直接对董事会汇报。”潘燊昌对记者说。
  目前,经营委员会的成员主要包括主席潘燊昌,负责太保寿险的日常经营与管理;太保寿险常务副总经理David Wolf,负责提高运营效益并加强风险管理;此外,还包括财务总监、投资主管、市场营销主管和总精算师,相关人员将在近期到任。
  在上述人员中,除了财务总监为中方人员,其余五位均为外方人员,主要由凯雷集团提名,并按照国际高管的标准支付薪酬。常务副总经理David Wolf曾在太保寿险两大外方股东之一——美国保德信集团全资子公司日本直布罗陀人寿保险公司担任高级副总裁兼执行管理委员会委员。经营委员会中的投资主管、市场营销主管和总精算师,将直接管理相应的职能部门。
  “经营委员会的成立,是凯雷集团正式注资太保寿险之前就已经开始酝酿并和太保进行了友好协商的。”高盛公司董事总经理于凡说,“这是凯雷与太保寿险合作的基本条件之一,完全符合双方的利益,即外方股东要有一定的管理权,引进具有国际经验的管理者,按照国际惯例进行操作,与国内优势互补。”于凡是高盛在太保寿险引资项目上的负责人,亲历了双方漫长的谈判过程。
  太保寿险与美资私人股权投资基金凯雷集团的联姻,历经四年长征,几度濒于分手,最终于2005年12月19日正式签署协议。凯雷携其合作伙伴保德信集团各向太保寿险注资4亿美元,共占后者24.9%的股份。此次经营委员会的成立,无疑是战略引资后外方股东落实其管理权的关键一步。
  据了解,经营委员会将参与太保寿险日常事务的管理,制定和执行公司业务发展战略和计划,同时还可以提名高级管理人员。该委员会并非通过委员投票来进行决策,而是经过委员们的充分论证后,最后由主席决定是否实施。
  太保寿险这一独特的组织架构,最后得到了上海市政府和保监会的一致认可。
  
“经营委”为什么

  “关于我的任命,从向保监会申报到审批只花了两周的时间。但此前的大部分时间,太保寿险一直就经营委员会这个新架构与监管部门进行协商。”潘燊昌对记者表示。
  根据太保寿险制定的章程,经营委员会至少由六人组成,在此基础上如需增加人员,需要董事会批准。经营委员会成员中的中外方人员比例无严格限定。
  经营委员会成立之前,太保寿险直接向董事会汇报的是总经理金文洪。潘燊昌称,今后,金文洪仍将代表中方执行日常事务的管理,同时监督经营委员会。对于太保寿险原有的部门管理层,太保寿险将根据工作需要进行相应的调整。
  潘燊昌表示,由于凯雷和保德信所拥有的股份还没有达到合资公司的水平,太保寿险的董事长和总经理均由中方担任,则经营委员会主席由外方担任是合理的。
  “太保这一安排的重点还是要引进国际经验。”于凡说。他解释说,国内国有企业的最高管理层一般是党委会,而国外大企业一般是经营委员会。经营委员会是国际大公司惯用的一个组织架构,或称管理委员会及执行委员会;其最大的特点就是团队管理,避免高层独断专行。一般外国公司均由董事长担任这一委员会的主席。
  对于太保寿险人事安排的稳定性,于凡亦表示前景乐观,“当初凯雷之所以选中太保,很大一方面的原因也是因为看好太保的一些优秀管理人员。这些管理层在战略引资的过程中,也起了很大的推动作用。”
  同时于凡也承认,无论如何中方拥有75%的绝对控股权,“并不因为增设外方管理层就失去了最终控制权。”

游戏刚刚开始

  太保寿险的创新型安排能否善始善终,除了股东间的利益平衡,经营委员会的实际操作能力也将起到重要作用。
  早在2004年年底,香港媒体便传出潘燊昌可能离开ING安泰人寿,加入太保寿险的消息。潘燊昌在接受的采访时表示,他与太平洋保险在此前已有很深的渊源,双方非常熟悉。
  1998年,太平洋保险与美国安泰国际保险公司联合建立合资保险公司太平洋安泰之时,潘燊昌担任安泰国际保险主管大中华业务的副总裁兼东亚安泰保险集团行政总裁,参与了合资公司的筹建过程。因此潘燊昌表示,他与太平洋保险有着深厚的友谊,此次任命是由中方和外方共同决定的。2006年3月,潘燊昌从ING安泰人寿退休后,便开始着手加入太保寿险。
  潘燊昌素有“台湾保险之父”之称,具有35年的保险从业经验。太保集团董事长王国良曾对媒体称,潘燊昌将成为推动太保寿险加速增长及进一步提高盈利的强大动力。此前,太保寿险在经营方面面临着严峻的挑战,经营利润上也一直没有突出的业绩。2003年,在双方进行引资谈判时,其净资产仅为-25.88亿元,负债逾30亿元。
  潘燊昌表示,保险是一个非常专业的金融服务行业,因此需要外方参与日常的经营管理。经营委员会将着重在投资、市场营销、精算、产品开发、财务和人力资源管理方面加强管理。
  针对目前出台的“国十条”,潘燊昌说,太保寿险在投资策略上将会坚持资产与负债相匹配的原则,谨慎选择投资项目,不会只跟随市场,一窝蜂投向金融机构。


  潘燊昌,1947年8月1日出生于香港,现年59岁,拥有35年的保险从业经验,在业内具有传奇色彩。潘燊昌多次对媒体称自己性格内向,但他担任台湾安泰人寿总裁期间,却在员工大会上上台表演,男扮女装,扮演“性感女郎”,由此被称为“百变CEO”。
  1970年,毕业于香港大学化学系,毕业时数学成绩特别优异。
  1970年-1972年,供职于香港政府部门。
  1972年-1975年,仅用三年时间即取得香港本地第一张英国精算师执照,这项“记录”在25年后方被打破。
  1972年-1987年,加入美国友邦保险(AIA),后历任AIA马来西亚总经理、AIA香港分公司总经理。
  1987年,创建台湾安泰人寿,并将安泰做成台湾最大的外资寿险公司,被誉为“台湾保险之父”。
  2000年,荷兰ING集团购并台湾安泰人寿,潘燊昌任ING集团亚洲保险大中华区总裁。
  2006年3月,潘燊昌从ING安泰人寿退休,6月起正式担任太保人寿经营委员会主席。

   (本文刊于06年7月24日《金融实务》)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。
2017年06月26日    22:45
【方正证券停止与第三方平台委托交易】方正证券公告称,自2017年6月30日收市后,公司客户使用非公司提供的第三方客户端软件将无法登录与委托交易;对于擅自接入的,一经发现立即关闭;使用非公司提供的第三方客户端软件进行证券交易所产生的风险与损失均由擅自接入方承担。
2017年06月26日    22:38
【投保局:适当性管理制度核心是把合适的产品卖给合适的投资者】关于7月1日即将实施的投资者适当性管理制度,证监会投资者保护局局长赵敏晚间在参加央视财经评论时指出,投资者适当性的核心就是把合适的产品卖给合适的投资者,规范的是证券机构的行为,需要对投资者风险偏好等进行分类,将产品分级,由机构进行匹配。在这过程中,机构有义务,投资者也有义务,需给机构提供真实的资料,以便对投资者的风险承受能力进行判断。