财新传媒
金融要闻正文

【要闻】新银河证券难产 (7-21 PM)

2006年07月21日 17:26 来源于 caijing
重组方案面临被推倒重来的危险



   中国最大证券公司之一银河证券的重组正陷入危机。来自权威渠道的信息显示,重组方案有可能推倒重来。
  今年1月,原证监会稽查二局局长李鸣、上市公司部副主任肖时庆分别出任新银河证券法定代表人和总裁。原银河证券董事长朱利落选董事长一职,仅在上游控股公司出任董事长。
  按照当时的安排,以朱利为首的老银河证券班子将主管公司日常经营,李鸣等两名新领导负责筹建新公司。
  然而,新领导班子一直无法主导这家证券公司。“李鸣和肖时庆都不想干了,想回去。”一位知情人士透露,“他们来了以后没有任何实权,而新公司的筹备又屡屡受阻。”
  早在2005年8月,中央汇金公司和国家财政部共同出资70亿元成立中国银河金融控股有限公司(下称银河金融控股),构筑对老银河证券的重组平台。
  重组前,老银河证券亏损超过100亿元。依照重组计划,银河金融控股将下设三家公司:新银河证券、银河投资有限公司和银河基金公司。汇金公司和财政部注入银河金融控股的70亿元资本金中,绝大部分将用于新银河证券对老银河证券的证券类资产收购。后者在证券类资产被剥离后,将转为实业公司。
  按照中国证监会去年底的批复,新银河证券拟于今年6月前成立,但至今未果。对此,汇金公司正在失去耐心。“内部的口径是,10月底是最后期限。”一位接近汇金公司的人士说。
  另一方面,随着股市转好,来自原银河证券高管层的对重组的抵抗正趋强烈。“今年上半年市场好了,银河证券开始盈利,老管理层认为公司活过来了,完全不必重组了。”中国证监会机构部一位官员说。
  汇金公司一位官员对记者说,正是因为银河证券上半年盈利,所以老管理层希望将汇金的注资用于清偿公司债务,将老银河直接翻牌成新公司,人员和管理照旧。
  “这种做法绝不可行。注资怎么能用于偿债?”他说。■

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    00:34
【洪灝:流动性收缩将凸显创业板估值的高昂】历史上,信用利差与大小盘股的相对表现密切相关。信用利差扩大之时,小盘股相对大盘股的表现则不佳。这说明市场已开始对公司质量的好坏区别对待。 创业板的反弹很可能也只停留在技术层面,其周期的大潮已经逆转。
2017年01月23日    23:16
【连续9年下降!公募占流通A股市值比例为仅为4.11%】Wind数据显示,2016年各类公募基金合计持有A股市值1.62万亿元,占流通A股市值的比例为4.11%。和往年相比,这一比例进一步下降。(中国基金报)
2017年01月23日    22:48
特朗普称他要的是公平贸易而非自由贸易。(CNBC)
2017年01月23日    22:43
【华创债券:今年全年金融去杠杆都是值得密切关注的方面】短期看隔夜资金占比、中期看投资机构杠杆水平下降情况、长期看银行无序信用扩张放缓,只有缓解银行同业链条才能真正实现金融去杠杠。
2017年01月23日    22:33
美股低开:道指跌0.1%报19,803点,标普500跌0.1%报2,267点,纳指跌0.1%报5,549点。
2017年01月23日    21:21
美银美林预计布油年底将达到60美元/桶。布油目前报54.90美元,跌幅1.2%。
2017年01月23日    21:12
【美股期指走低】道指期货跌0.11%至19,736点,标普500指数期货跌0.21%至2,262.50点,纳指期货跌0.21%至5,049点。
2017年01月23日    21:02
麦当劳第四季美国同店销售下滑1.3%,预估下滑1.4%;每股收益1.44美元,预估1.41美元。
2017年01月23日    20:35
特朗普最早将于今日签署行政令,重新协商北美自贸协定(NAFTA)及退出跨太平洋伙伴关系贸易协议(TPP)。(NBC)
2017年01月23日    20:27
【招商证券业绩同比预减40%-60%】招商证券公告称,公司预计2016年年度实现归属于本公司股东的净利润(合并资料)为109.1亿元人民币,与上年同期相比,将减少40%-60%。主要受市场影响,报告期内公司的证券经纪业务、自营投资业务收入均较上年同期有较大幅度下降。
财新微信

热词推荐:
大股东减持新规 潘功胜 信托产品 禁止购汇 中汇支付 中央军委改革方案