财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【要闻】新银河证券难产 (7-21 PM)

2006年07月21日 17:26 来源于 caijing
重组方案面临被推倒重来的危险



   中国最大证券公司之一银河证券的重组正陷入危机。来自权威渠道的信息显示,重组方案有可能推倒重来。
  今年1月,原证监会稽查二局局长李鸣、上市公司部副主任肖时庆分别出任新银河证券法定代表人和总裁。原银河证券董事长朱利落选董事长一职,仅在上游控股公司出任董事长。
  按照当时的安排,以朱利为首的老银河证券班子将主管公司日常经营,李鸣等两名新领导负责筹建新公司。
  然而,新领导班子一直无法主导这家证券公司。“李鸣和肖时庆都不想干了,想回去。”一位知情人士透露,“他们来了以后没有任何实权,而新公司的筹备又屡屡受阻。”
  早在2005年8月,中央汇金公司和国家财政部共同出资70亿元成立中国银河金融控股有限公司(下称银河金融控股),构筑对老银河证券的重组平台。
  重组前,老银河证券亏损超过100亿元。依照重组计划,银河金融控股将下设三家公司:新银河证券、银河投资有限公司和银河基金公司。汇金公司和财政部注入银河金融控股的70亿元资本金中,绝大部分将用于新银河证券对老银河证券的证券类资产收购。后者在证券类资产被剥离后,将转为实业公司。
  按照中国证监会去年底的批复,新银河证券拟于今年6月前成立,但至今未果。对此,汇金公司正在失去耐心。“内部的口径是,10月底是最后期限。”一位接近汇金公司的人士说。
  另一方面,随着股市转好,来自原银河证券高管层的对重组的抵抗正趋强烈。“今年上半年市场好了,银河证券开始盈利,老管理层认为公司活过来了,完全不必重组了。”中国证监会机构部一位官员说。
  汇金公司一位官员对记者说,正是因为银河证券上半年盈利,所以老管理层希望将汇金的注资用于清偿公司债务,将老银河直接翻牌成新公司,人员和管理照旧。
  “这种做法绝不可行。注资怎么能用于偿债?”他说。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)
2017年09月20日    08:51
【两市融资余额增加29.04亿元】截至9月19日,上交所融资余额报5837.33亿元,较前一交易日增加12.78亿元;深交所融资余额报4036.08亿元,较前一交易日增加16.26亿元;两市合计9873.40亿元,增加29.04亿元。
2017年09月20日    08:41
【玩具“反”斗城申请破产保护 中国不受影响再增22店】当地时间9月18日,知名玩具连锁企业玩具“反”斗城(Toys”R”Us, Inc.)在美国弗吉尼亚州向法院申请破产保护,同时其加拿大子公司也将根据当地相关法律平行寻求破产保护。亚洲业务和255家特许经营店不受影响。(记者 陈梦凡)