财新传媒
金融要闻正文

【要闻】新银河证券难产 (7-21 PM)

2006年07月21日 17:26 来源于 caijing
重组方案面临被推倒重来的危险



   中国最大证券公司之一银河证券的重组正陷入危机。来自权威渠道的信息显示,重组方案有可能推倒重来。
  今年1月,原证监会稽查二局局长李鸣、上市公司部副主任肖时庆分别出任新银河证券法定代表人和总裁。原银河证券董事长朱利落选董事长一职,仅在上游控股公司出任董事长。
  按照当时的安排,以朱利为首的老银河证券班子将主管公司日常经营,李鸣等两名新领导负责筹建新公司。
  然而,新领导班子一直无法主导这家证券公司。“李鸣和肖时庆都不想干了,想回去。”一位知情人士透露,“他们来了以后没有任何实权,而新公司的筹备又屡屡受阻。”
  早在2005年8月,中央汇金公司和国家财政部共同出资70亿元成立中国银河金融控股有限公司(下称银河金融控股),构筑对老银河证券的重组平台。
  重组前,老银河证券亏损超过100亿元。依照重组计划,银河金融控股将下设三家公司:新银河证券、银河投资有限公司和银河基金公司。汇金公司和财政部注入银河金融控股的70亿元资本金中,绝大部分将用于新银河证券对老银河证券的证券类资产收购。后者在证券类资产被剥离后,将转为实业公司。
  按照中国证监会去年底的批复,新银河证券拟于今年6月前成立,但至今未果。对此,汇金公司正在失去耐心。“内部的口径是,10月底是最后期限。”一位接近汇金公司的人士说。
  另一方面,随着股市转好,来自原银河证券高管层的对重组的抵抗正趋强烈。“今年上半年市场好了,银河证券开始盈利,老管理层认为公司活过来了,完全不必重组了。”中国证监会机构部一位官员说。
  汇金公司一位官员对记者说,正是因为银河证券上半年盈利,所以老管理层希望将汇金的注资用于清偿公司债务,将老银河直接翻牌成新公司,人员和管理照旧。
  “这种做法绝不可行。注资怎么能用于偿债?”他说。■

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
大股东减持新规 潘功胜 信托产品 禁止购汇 中汇支付 中央军委改革方案