财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深发展股改折戟 (7-18 AM)

2006年07月18日 11:54 来源于 caijing
机构投资者“阵前倒戈”,方案未获三分之二多数通过

(图示:7月18日,深发展流通股东参与股改投票)




    经历长达七小时的现场投票及统计,7月17日晚9时30分,悬念中的深圳发展银行(深交所代码:000001)股改方案最终被否决。
    根据网络投票和现场投票统计,共有18649人参加了对深发展股改的意见表决,代表4.39亿股流通股(占流通盘31%)。其中,对股改方案投赞同票者占38.92%,投反对票占37.28%,投弃权票占23.79%。
    尽管参与现场投票的97%的股东都投了赞成票,但在网络投票过程中,部分大的机构股东投了反对和弃权票。而在深发展最大的10家流通股东中间,代表56%的流通股权益的股东投了弃权票。
    根据投票规则,赞同票、反对票、弃权票共同构成选票基数。在此基数上,赞同票必须超过三分之二才能通过。由此,股改方案折戟。
    深发展股改网络投票时间为7月13日至17日,现场投票则于17日下午2时30分开始。投票会上,因数位流通股东的质疑引发混乱而耽搁了一些时间,之后对投票的统计中又颇费时间,以至投票结果迟至七小时后方才揭晓。
    深发展一位高层对记者表示,方案受阻的关键原因,在于一些机构投资者的“阵前倒戈”。
    这位人士说,一个月来,深发展员工一直全力以赴推动股改,特别注重与机构投资者的解释和沟通工作,一些机构人士都曾表示支持深发展股改方案,很多机构是在投票前几日才进场购买深发展股票。但最后关头,这些机构却投了弃权票,对此他深感吃惊。
    “到了17号上午,持有1亿多流通股的机构投了弃权票,我就知道股改方案很难通过了。”他说。
    深发展第一大流通股东为太平洋证券有限责任公司,持有约3013万股深发展股票,以网络方式投票。令深发展人士不解的是,该机构先将所持极小部分的股票投赞成票后,又将大部分股票投了弃权票。
    深发展第二、第三大流通股东分别为通乾证券投资基金、上海远东证券有限公司,均在网络上投了弃权票。而始终反对深发展股改方案的第五大流通股东——中国工商银行南方稳健成长证券投资基金,则在网络上投了反对票。
    有分析人士称,机构投资者此举也可能是投机行为,拟在推翻股改方案后,给深发展非流通股股东施压,冀望后者推出一个具有期望值和想象力的新股改方案,从中渔利。
    投票现场上,有股东向记者表示,机构的此番表现有可能令未来的深发展股权出现微妙变化。
    无论如何,此次股改闯关不成,意味深发展必须于三个月后拿出新方案。深发展董事长纽曼表示,三个月后再来一次,有可能还是这一方案,“目前没有比这更好的方案”。
    现有股改方案于今年6月9日推出。方案提出,在股改实施后一年内的最后60个交易日内,若深发展平均股价在7.25元/股-8.75元/股的区间之外,深发展将向流通股股东定向现金分红,每10股获分红 最多不超过0.48元。这一方案,被部分市场人士讥为“零对价”方案,自推出之日起即广遭质疑。
    此次股改方案被否,令深发展资本充足率年底达标成为泡影。纽曼表示,即便三个月后新股改方案获得通过,GE进来也只能使银行核心资本充足率达到4%,资本充足率不可能在银监会要求的时间内达标。
    目前深发展资本充足率为3.7%。按原计划,股改方案一俟通过,GE入股后即将发行次级债,另引进部分战略投资者。现在股改再陷未决,这些计划不仅飘渺,且时间表亦不容乐观。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。