财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

UBS专家称人民币不会再次重估 7-12

2006年07月12日 21:55 来源于 caijing
在2005年7月21日人民币汇率体制改革一周年即将到来之际,人民币只会缓慢升值



  “人民币将会继续升值,但步骤是缓慢的,我们不认为人民币币值将会被第二次重估。”6月11日,UBS首席亚洲经济学家乔纳森·安德森在其发表的一份题为“人民币下一步(或下下步)”的研究报告中称。
  在围绕美元对人民币1:8的汇率关口浮动了两个月以后,近来,人民币汇率已开始持续低于这一门槛水平。以月度数据衡量,人民币已达到每年升值3%的水平,但安德森认为,在2005年7月21日人民币汇率体制改革一周年即将到来之际,存在着人民币币值在本月晚些时候再次重估的压力,投资者很自然地会提出相应的问题。
  安德森给出的答案是明确的:人民币只会缓慢升值,不会再次重估。在他看来,人民币继续升值的理由包括五个方面:第一,贸易盈余。近日公布的中国6月贸易数据显示,对美国的贸易余额再次上升,几近150亿美元;第二,外汇储备自再次上升;第三,信贷和货币投放量仍在强劲增长;第四,亚洲地区其他货币再次对美元走强;第五,近期的中美关系,如亨利·保尔森就任美国财长等因素,减轻了对人民币重估的政治压力。
  基于以上理由,人民币会继续升值,那么中国为何不会采取一次性的上调措施?对此,安德森认为,尽管不能完全忽略这种可能,但综合来看,“可能性非常小”。在他看来,2005年人民币升值,是由于官方希望向市场直接传达其对于汇率调整的态度,这一点近一年来已经得到了很好的理解。而一年之后人民币若再次意外升值,“将会伤害缺乏对冲汇率风险手段的出口商和农民”。
  而且,安德森认为,对官方来说,从过去一年的情形来看,目前的汇率浮动区间(人民币对美元为每日上下0.3%,对其他货币为每日1.5%-3%)已经足以满足需要,不会考虑扩大浮动区间。
  但是,如果美国经济严重下降,中国是否会让人民币一次性地升值?安德森对此也持否定态度。他认为,美国经济走低的可能性不大,更不用说衰退。而且,相对而言,中国经济与美国经济隔离得较好,美国的波动对中国的影响不会很大。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    07:26
今年二季度智能手机新品将密集发布,加之苹果在下半年储备有不少动作,预期行业将在二季度出现上行的拐点。(证券时报)
2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
财新微信

热词推荐
郭广昌 意大利公投将启动 美国大选第二场辩论 宋卫平 华兴资本 银监会 上海人口 贯彻新发展理念 华润银行 银行间同业拆借利率 朱明国 秦晓 香港经济 嘉能可 朝鲜核试验