财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

UBS专家称人民币不会再次重估 7-12

2006年07月12日 21:55 来源于 caijing
在2005年7月21日人民币汇率体制改革一周年即将到来之际,人民币只会缓慢升值



  “人民币将会继续升值,但步骤是缓慢的,我们不认为人民币币值将会被第二次重估。”6月11日,UBS首席亚洲经济学家乔纳森·安德森在其发表的一份题为“人民币下一步(或下下步)”的研究报告中称。
  在围绕美元对人民币1:8的汇率关口浮动了两个月以后,近来,人民币汇率已开始持续低于这一门槛水平。以月度数据衡量,人民币已达到每年升值3%的水平,但安德森认为,在2005年7月21日人民币汇率体制改革一周年即将到来之际,存在着人民币币值在本月晚些时候再次重估的压力,投资者很自然地会提出相应的问题。
  安德森给出的答案是明确的:人民币只会缓慢升值,不会再次重估。在他看来,人民币继续升值的理由包括五个方面:第一,贸易盈余。近日公布的中国6月贸易数据显示,对美国的贸易余额再次上升,几近150亿美元;第二,外汇储备自再次上升;第三,信贷和货币投放量仍在强劲增长;第四,亚洲地区其他货币再次对美元走强;第五,近期的中美关系,如亨利·保尔森就任美国财长等因素,减轻了对人民币重估的政治压力。
  基于以上理由,人民币会继续升值,那么中国为何不会采取一次性的上调措施?对此,安德森认为,尽管不能完全忽略这种可能,但综合来看,“可能性非常小”。在他看来,2005年人民币升值,是由于官方希望向市场直接传达其对于汇率调整的态度,这一点近一年来已经得到了很好的理解。而一年之后人民币若再次意外升值,“将会伤害缺乏对冲汇率风险手段的出口商和农民”。
  而且,安德森认为,对官方来说,从过去一年的情形来看,目前的汇率浮动区间(人民币对美元为每日上下0.3%,对其他货币为每日1.5%-3%)已经足以满足需要,不会考虑扩大浮动区间。
  但是,如果美国经济严重下降,中国是否会让人民币一次性地升值?安德森对此也持否定态度。他认为,美国经济走低的可能性不大,更不用说衰退。而且,相对而言,中国经济与美国经济隔离得较好,美国的波动对中国的影响不会很大。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)