财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国人寿“闪电”介入中信证券内幕

2006年07月09日 19:59 来源于 caijing
对于这样一个“超级买家”,中信证券此前并未有太多的思想准备



  6月27日,A股市场上最为炙手可热的公司之一中信证券(上海交易所代码:600030)宣布,规模达5亿股、金额总计46.45亿元的定向增发圆满完成。由此,中信证券实现资本金突破100亿元,市值窜升至500亿元。
  7月10日出版的最新一期杂志报道,中信证券的增发,启动于今年“五一”长假前后。5月7日,中国证监会公布了《上市公司证券发行管理办法》。次日,中信证券便召开了董事会,根据《办法》审议通过了非公开增发股票的预案。预案指出,G中信拟非公开发行不超过5亿股人民币普通股(A股),发行对象不超过十名机构投资者,股份自发行结束之日起,12个月内不得转让。
  中信证券常务副总经理程博明会后表示,这毕竟是《办法》发布之后的第一笔增发,当时中信证券对于融资的前景并没有太多的把握,“公司的考虑首先是怎样把事情做成”。
  根据这个思路,公司的定价紧守《办法》所规定的融资底线,即发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%,也就是每股8.37元。与中信证券上市三年间约为每股7元的平均股价相比,已经有一定溢价空间。
  按照最初的设定,中信证券发行对象不超过十名机构投资者。据程博明表示,寻找和确定战略投资者,一方面是要实力雄厚,另一方面双方对金融有着共同的理念,能够带来同业机会和管理经验。按照这个条件,中信证券内部考虑过市场上潜在的合作伙伴,其中包括中国人寿。
  中国人寿是从中信证券预先的询价中得知增发消息的。根据中信证券的设想,机构投资者最低认购额不应低于3000万股,然而,中国人寿方面的反馈超乎了他们的预期。
  双方的结合无需太多的铺垫和过渡。仅一天之后,中信证券便收到了中国人寿方面的答复——明确表示希望全部买下5亿股。其中,中国人寿股份有限公司认购3.5亿股,中国人寿集团认购1.5亿股,认购价格为每股9.29元,高于最初设定的每股8.37元。
  这意味着,中国人寿系统将拥有超过16%的中信证券股权,成为仅次于中信集团的第二大股东;其条件是,中国人寿将会影响公司治理结构,并将对中信证券有着明确的财务指标压力。
  。据称,中信证券董事长王东明思考了很长时间,最终接受了这一安排。
  中国保监会则特批了中国人寿和中国人寿集团的这一股权交易。由于中国人寿集团公司和股份公司还分别持有867.45万股和460.71万股随时可以变现的流通股,两公司最终合并持有中信证券5.13亿股,占总股本的17.22%,分别为中信证券第二大股东和第五大股东。在定向增发前,中信证券的第一大股东是中信集团及其子公司,持有9.8亿股,占比39.49%平;发行后,中信集团继续保持第一大股东位置,占比下降为32.87%。
  中信证券本次募集46.45亿元,公司股本增加到29.815亿股;增发后,中信证券净资产突破100亿元。消息公布后,中信证券股价一路上涨,截至7月4日,中国人寿的股权投资已经获得了30多亿元的账面盈利。■

全文请见06年7月10日出版的杂志  中国人寿:“巨无霸”醒来

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
2018年01月17日    18:55
【江苏银行:2017年净利近120亿元 同比增12%】江苏银行(600919.SH)披露2017年度业绩快报,公司2017年实现营业收入338.39亿元,同比增长7.58%;净利润118.75亿元,同比增长11.91%。截至报告期末,公司不良贷款率为1.41%,较年初下降0.02个百分点。
财新微信

热词推荐
中央委员 融创中国 毛超峰 敲诈勒索罪 数字货币 宏观调控 货币政策 第一集团军 寻衅滋事罪 朝鲜核试验 意大利公投将启动 辅仁药业 sdr 吴晓灵 法国国旗