财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

世界银行建议中国适度紧缩银行流动性

2006年05月10日 18:43 来源于 caijing
为控制信贷扩张和投资增长,紧缩货币是必要的。但应采取审慎而非极度的紧缩措施,中国现在面临的问题还不至于带来很大的风险

  
  5月10日,世界银行发布最新一期《中国经济季报》,建议中国应进一步采取政策措施,遏制信贷和投资增速过快,缓解国际收支不平衡,实现增长的重新平衡。
  季报指出,2006年一季度,中国的经济增长和信贷扩张都超出预期。增速加快主要来自出口增加,而内需增速与预期相符。不过,投资持续高速增长的部分原因是信贷增长加快,投入房地产开发的新增贷款增多。同时,持续大量的外汇流入继续使货币政策复杂化。由于贸易顺差、外商直接投资和非外商直接投资流入都在增加,导致外汇储备猛增560亿美元,达到8750亿美元。
  世行高级经济学家、季报主笔高路易认为,中国人民银行采取的保持银行高流动性以及银行间低利率的政策,是为了控制金融资本的流动,到目前为止在应对汇率挑战方面是成功的。但宽松的货币政策导致利率水平较低,与中国经济增长迅速、信贷和投资(包括房地产投入)增长过快的情况相悖,有可能导致产能过剩和不良贷款进一步增加。
  世行预期,中国经济仍然会保持持续快速的增长,但从今年第二季度开始会略有回调,增速放缓会一直持续到2007年,这还取决于中国政府是否会采取一些温和的紧缩性措施。考虑到一季度的强劲增长,世行将中国2006年GDP增长预测调高到9.5%。通货膨胀总的来说仍会处于缓和状态,与此同时经常项目顺差今年可能会再度回升,不过占GDP的比例应会降低。
  高路易认为,为控制信贷扩张和投资增长,采取一些货币紧缩措施是必要的,但应采取审慎而不是极度的紧缩措施,因为现在面临的问题还不至于带来很大的风险,而最根本的问题是银行的流动性过多,要结清银行的流动性就要提高利率。不能采取过度紧缩措施的第二个原因,是如果紧缩过度,会减缓国内投资、减少进口并降低经济增长,势必会带来贸易顺差和经常账户顺差增加的结果,这又是中国所面临的另外一个挑战。
  但信贷扩张与投资增长过快,很难保持供给与需求之间的平衡,同时又可能引发金融危机。因此需要采取更多的政策措施来遏制信贷和投资增长,缓解国际收支不平衡,实现增长格局的重新平衡。
  世界银行中国首席经济学家郝福满表示,在4月27日上调银行基准贷款利率之后进一步收紧银根,应当包括结清银行间市场的流动性,可能要辅之以限制对房地产等风险行业贷款的措施。要限制因国内利率调高而引发的外汇流入带来流动性增加,中国政府可以选择加快对人民币逐步升值,并采取进一步措施限制外汇流入或增加外汇流出。
  加速人民币升值也可以有助于缩小经常项目顺差和重新实现经济的平衡增长,转化为以消费为基础的增长方式。采取此类措施对任何易受影响行业可能产生的不利影响可以通过财政政策来缓解,而紧缩的风险可以通过加快行政性价格改革,包括能源水电价格改革步伐来解决。
  从中期看,要重新实现平衡增长需要采取结构性措施。高路易说,“要实现增加国内消费和缩小储蓄快于投资增长,可以通过把政府支出从投资转向发展教育卫生,建立社会保障体系,加快金融部门改革步伐,改善公司治理和分红政策。可以通过取消对制造业投入(包括土地、能源、水电和环境)的价格补贴和通过税收制度,把投资转移到非贸易项目(服务业)上去。”■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 非洲象 预警级别颜色 诚通集团 北医三院 法国国旗 曹永正 地方债务 华润银行 同洲电子 陈有西 中科招商 收官 省委常委 作家陈映真去世