财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

世界银行建议中国适度紧缩银行流动性

2006年05月10日 18:43 来源于 caijing
为控制信贷扩张和投资增长,紧缩货币是必要的。但应采取审慎而非极度的紧缩措施,中国现在面临的问题还不至于带来很大的风险

  
  5月10日,世界银行发布最新一期《中国经济季报》,建议中国应进一步采取政策措施,遏制信贷和投资增速过快,缓解国际收支不平衡,实现增长的重新平衡。
  季报指出,2006年一季度,中国的经济增长和信贷扩张都超出预期。增速加快主要来自出口增加,而内需增速与预期相符。不过,投资持续高速增长的部分原因是信贷增长加快,投入房地产开发的新增贷款增多。同时,持续大量的外汇流入继续使货币政策复杂化。由于贸易顺差、外商直接投资和非外商直接投资流入都在增加,导致外汇储备猛增560亿美元,达到8750亿美元。
  世行高级经济学家、季报主笔高路易认为,中国人民银行采取的保持银行高流动性以及银行间低利率的政策,是为了控制金融资本的流动,到目前为止在应对汇率挑战方面是成功的。但宽松的货币政策导致利率水平较低,与中国经济增长迅速、信贷和投资(包括房地产投入)增长过快的情况相悖,有可能导致产能过剩和不良贷款进一步增加。
  世行预期,中国经济仍然会保持持续快速的增长,但从今年第二季度开始会略有回调,增速放缓会一直持续到2007年,这还取决于中国政府是否会采取一些温和的紧缩性措施。考虑到一季度的强劲增长,世行将中国2006年GDP增长预测调高到9.5%。通货膨胀总的来说仍会处于缓和状态,与此同时经常项目顺差今年可能会再度回升,不过占GDP的比例应会降低。
  高路易认为,为控制信贷扩张和投资增长,采取一些货币紧缩措施是必要的,但应采取审慎而不是极度的紧缩措施,因为现在面临的问题还不至于带来很大的风险,而最根本的问题是银行的流动性过多,要结清银行的流动性就要提高利率。不能采取过度紧缩措施的第二个原因,是如果紧缩过度,会减缓国内投资、减少进口并降低经济增长,势必会带来贸易顺差和经常账户顺差增加的结果,这又是中国所面临的另外一个挑战。
  但信贷扩张与投资增长过快,很难保持供给与需求之间的平衡,同时又可能引发金融危机。因此需要采取更多的政策措施来遏制信贷和投资增长,缓解国际收支不平衡,实现增长格局的重新平衡。
  世界银行中国首席经济学家郝福满表示,在4月27日上调银行基准贷款利率之后进一步收紧银根,应当包括结清银行间市场的流动性,可能要辅之以限制对房地产等风险行业贷款的措施。要限制因国内利率调高而引发的外汇流入带来流动性增加,中国政府可以选择加快对人民币逐步升值,并采取进一步措施限制外汇流入或增加外汇流出。
  加速人民币升值也可以有助于缩小经常项目顺差和重新实现经济的平衡增长,转化为以消费为基础的增长方式。采取此类措施对任何易受影响行业可能产生的不利影响可以通过财政政策来缓解,而紧缩的风险可以通过加快行政性价格改革,包括能源水电价格改革步伐来解决。
  从中期看,要重新实现平衡增长需要采取结构性措施。高路易说,“要实现增加国内消费和缩小储蓄快于投资增长,可以通过把政府支出从投资转向发展教育卫生,建立社会保障体系,加快金融部门改革步伐,改善公司治理和分红政策。可以通过取消对制造业投入(包括土地、能源、水电和环境)的价格补贴和通过税收制度,把投资转移到非贸易项目(服务业)上去。”
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    16:37
【恒指收涨0.05%】恒生指数收盘涨0.05%,报25403点。国企指数涨0.2%,报10395.28点;红筹指数跌0.04点,报4011.02点。
2017年05月23日    16:29
【奥特佳:实控人继续增持43万股】奥特佳(002239.SZ)公告,实控人王进飞5月23日增持43万股,另外,王进飞自5月16日起累计增持公司股份233.73万股,投入资金约2685万元。王进飞计划自5月3日起,未来一个月内出资不超5000万元增持公司股票。
2017年05月23日    16:20
【思源电气:中标4.9亿元国家电网项目】思源电气(002028.SZ)公告,日前,国家电网公司电子商务平台发布的招标采购中标公告显示思源电气及下属公司合计中标国家电网项目4.9亿元,不含税的中标金额为4.188亿元,占公司2016年度经审计营业收入的9.52%。
2017年05月23日    16:05
【大禹节水:与阜阳市政府签署合作协议 估算总投资60亿】大禹节水(300021.SZ)公告,公司与阜阳市政府签署《战略合作框架协议》,协议初步估算总投资为60亿元。
2017年05月23日    16:00
欧元区5月制造业PMI初值57,预期56.5,前值56.7。
2017年05月23日    15:38
德国5月制造业PMI初值59.4,预期58,前值58.2。
2017年05月23日    15:30
【上周证券保证金净流出15亿】投保基金公布最新数据显示,上周(5月15日-5月19日),证券交易结算资金银证转账转入额为4400亿元,转出额为4415亿元,证券保证金净流出15亿元。(证券时报)
2017年05月23日    15:18
【布伦特原油、WTI小幅走低】此前科威特石油部长称,并非所有人都支持延长减产协议9个月。所有人都同意延长减产协议6个月,11月份再商议。
2017年05月23日    15:15
外交部:中方希望布兰斯塔德就任美驻华大使后促进中美关系发展。
2017年05月23日    15:05
【欧股开盘下跌】欧洲Stoxx 600指数开盘跌0.1%。英国FTSE 100指数开盘跌0.1%。德国DAX指数开盘跌0.2%。法国CAC 40指数开盘跌0.1%。