财新传媒
金融要闻正文

建行回应2005年报质疑

2006年04月26日 17:13 来源于 caijing
汇兑损失主要是对冲成本和被动敞口造成,而非外汇市场交易损失
  
 
  [网络版专稿/杂志记者 赵逸荻] 中国建设银行(香港交易所代码:0939 下称建行)于4月6日公布2005年业绩公告后,国际主要投资银行分析师皆撰写研究报告,提出诸多批评,包括认为业绩低于预期、信息披露不足等。建行方面日前接受采访,对这些批评做出针对性回应,认为业绩符合市场预期,信息披露亦很充分。
  建行业绩摘要中披露,2005年经营收入为人民币1287亿元,同比增长12.9%。但由于重组相关的税收优惠于2005年6月30日期满,该年度所得税上升,因此净利润由2004年度的490亿元下降到2005年度的471亿元。
  少数分析师对这一所得税税率变动充满猜测,认为不明晰的税率带来很大的投资风险。另一个引起投资者对信息披露透明度质疑的是汇兑损失问题,该行披露2005年出现汇兑净亏损人民币13亿元,但在摘要中没有解释汇兑损失的原因。
  据知情人士分析,之所以会出现这些迷惑,在于建行与投资银行分析师之间的互动出现了“小小的问题”。建行发布业绩摘要的时间是4月6日下午4点,各投行分析师按照惯例当晚撰写研究报告,并在4月7日早晨发布研究报告。
  建行在4月7日早9点通过联交所网站上所公布的50页业绩公告全文,其中包含了对上述问题的详细说明,但因时间差关系,一些分析师的研究报告并不是根据建行正式的业绩公告做出的,他们也没有及时就有关问题向建行进行查询。
  对于投资者关注的13亿元人民币汇兑损失和所得税率变动两个焦点,建行计划财务部总经理王贵亚表示:“这些从业务角度讲都没有问题。”
  中央汇金公司在2003年向建行注入225亿美元外汇资本金,为了使建行的外汇资本金的汇率风险通过市场交易行为得以对冲,汇金公司于2005年初与建设银行签订了“外汇期权交易协议”。根据协议,汇金公司承诺从2007年1月1日起,分批从建行购入美元,价格定在一美元兑人民币8.2769元,而建行 向汇金公司支付总额为初始协议金额3%、每年1%即18亿元人民币的期权费。
  王贵亚说,建行年报披露的13亿元汇兑损失项中,包含了建行2005年度摊销的6亿元期权费和掉期的成本,而不是外汇交易损失,建行的外汇投资是盈利的。“225亿美元注资加上90亿美元IPO资金,总共315亿美元,如果没有任何风险对冲和风险锁定安排,去年人民币升值2%,我们就要损失近50亿元人民币,但帐面上体现的汇兑只有13亿元,显然我们规避了汇率风险。”
  建行将90亿美元IPO募集资金结汇成人民币,但由于国内货币市场收益率不到2%,而美元收益率超过5%,所以建行又将人民币掉期成总额近90亿的美元。这一业务所发生的掉期成本体现在汇兑损失项中,而产生的利润则体现在投资收益等项下。
  王贵亚认为,这3个百分点的利差可以覆盖掉期成本。此外,建行还有近60亿美元的外汇敞口没有做掉期安排,因为市场和央行都没有提供可适应的工具。建行也曾多次申请结汇,未获外汇管理部门批准,因此,当去年7月21日汇改出台后,立即产生折合人民币资产后的缩水。建行这部分外汇资金尽最大可能进行海外运用,相应产生的投资收益利差可以覆盖7亿到8亿元人民币的汇兑损失,但是记录在其他科目。
  建行业绩公告还披露了该行2470亿元的信达债券利息收入,自2005年起不再享有减免所得税的优惠,这一项增加所得税支出18.34亿元。
  王贵亚解释说:“所得税名义税率是33%,但因为有调增调减的因素,应纳税所得额可增可减,增加项和减少项轧差所得就是实际税率,实际税率可能高于也可能低于33%。如果从471亿元净利润中把78亿元税收优惠扣除,可以算出建行2005年的实际税率是29%。” ■
版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆