财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

建行回应2005年报质疑

2006年04月26日 17:13 来源于 caijing
汇兑损失主要是对冲成本和被动敞口造成,而非外汇市场交易损失
  
 
  [网络版专稿/杂志记者 赵逸荻] 中国建设银行(香港交易所代码:0939 下称建行)于4月6日公布2005年业绩公告后,国际主要投资银行分析师皆撰写研究报告,提出诸多批评,包括认为业绩低于预期、信息披露不足等。建行方面日前接受采访,对这些批评做出针对性回应,认为业绩符合市场预期,信息披露亦很充分。
  建行业绩摘要中披露,2005年经营收入为人民币1287亿元,同比增长12.9%。但由于重组相关的税收优惠于2005年6月30日期满,该年度所得税上升,因此净利润由2004年度的490亿元下降到2005年度的471亿元。
  少数分析师对这一所得税税率变动充满猜测,认为不明晰的税率带来很大的投资风险。另一个引起投资者对信息披露透明度质疑的是汇兑损失问题,该行披露2005年出现汇兑净亏损人民币13亿元,但在摘要中没有解释汇兑损失的原因。
  据知情人士分析,之所以会出现这些迷惑,在于建行与投资银行分析师之间的互动出现了“小小的问题”。建行发布业绩摘要的时间是4月6日下午4点,各投行分析师按照惯例当晚撰写研究报告,并在4月7日早晨发布研究报告。
  建行在4月7日早9点通过联交所网站上所公布的50页业绩公告全文,其中包含了对上述问题的详细说明,但因时间差关系,一些分析师的研究报告并不是根据建行正式的业绩公告做出的,他们也没有及时就有关问题向建行进行查询。
  对于投资者关注的13亿元人民币汇兑损失和所得税率变动两个焦点,建行计划财务部总经理王贵亚表示:“这些从业务角度讲都没有问题。”
  中央汇金公司在2003年向建行注入225亿美元外汇资本金,为了使建行的外汇资本金的汇率风险通过市场交易行为得以对冲,汇金公司于2005年初与建设银行签订了“外汇期权交易协议”。根据协议,汇金公司承诺从2007年1月1日起,分批从建行购入美元,价格定在一美元兑人民币8.2769元,而建行 向汇金公司支付总额为初始协议金额3%、每年1%即18亿元人民币的期权费。
  王贵亚说,建行年报披露的13亿元汇兑损失项中,包含了建行2005年度摊销的6亿元期权费和掉期的成本,而不是外汇交易损失,建行的外汇投资是盈利的。“225亿美元注资加上90亿美元IPO资金,总共315亿美元,如果没有任何风险对冲和风险锁定安排,去年人民币升值2%,我们就要损失近50亿元人民币,但帐面上体现的汇兑只有13亿元,显然我们规避了汇率风险。”
  建行将90亿美元IPO募集资金结汇成人民币,但由于国内货币市场收益率不到2%,而美元收益率超过5%,所以建行又将人民币掉期成总额近90亿的美元。这一业务所发生的掉期成本体现在汇兑损失项中,而产生的利润则体现在投资收益等项下。
  王贵亚认为,这3个百分点的利差可以覆盖掉期成本。此外,建行还有近60亿美元的外汇敞口没有做掉期安排,因为市场和央行都没有提供可适应的工具。建行也曾多次申请结汇,未获外汇管理部门批准,因此,当去年7月21日汇改出台后,立即产生折合人民币资产后的缩水。建行这部分外汇资金尽最大可能进行海外运用,相应产生的投资收益利差可以覆盖7亿到8亿元人民币的汇兑损失,但是记录在其他科目。
  建行业绩公告还披露了该行2470亿元的信达债券利息收入,自2005年起不再享有减免所得税的优惠,这一项增加所得税支出18.34亿元。
  王贵亚解释说:“所得税名义税率是33%,但因为有调增调减的因素,应纳税所得额可增可减,增加项和减少项轧差所得就是实际税率,实际税率可能高于也可能低于33%。如果从471亿元净利润中把78亿元税收优惠扣除,可以算出建行2005年的实际税率是29%。”
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    10:25
【承德将调整住房公积金贷款政策】《承德日报》称,记者从承德市住房公积金管理中心获悉,从4月1日起,承德市将对住房公积金贷款政策进行调整,提高了住房公积金贷款首付款比例,缴存住房公积金的职工家庭,使用住房公积金贷款购买首套建筑面积144平方米以下普通自住住房的,最低首付款比例调整至30%;使用住房公积金贷款购买第二套自住住房的,最低首付款比例调整至60%;对购买第三套及以上自住住房的,住房公积金管理中心不予办理住房公积金住房贷款。暂停办理部分县区住房公积金异地贷款业务,同时调整“二套房”贷款认定标准。
2017年03月30日    10:06
【工信部:正积极推动智能网联汽车标准体系建设】工信部副部长辛国斌表示,中国政府高度重视新能源汽车和智能网联汽车产业发展,正积极推动建立新能源汽车市场化发展长效机制和智能网联汽车标准体系建设等工作,希望通用汽车公司等跨国汽车企业深度参与中国新能源汽车和智能网联汽车发展,在技术研发、标准制定、产品开发等方面加强对华合作。
2017年03月30日    10:01
【民生银行、南京银行南通分行因票据业务违规遭处罚】3月29日,银监会官网公布江苏南通银监分局开出的7张罚单,共处罚了7家银行。其中民生银行南通分行、南京银行南通分行均涉及票据违规受罚。民生银行南通分行因“办理无真实贸易背景的银行承兑汇票贴现”被罚款30万元,做出处罚决定的日期为3月7日;南京银行南通分行则因“逆程序办理票据转贴现业务,严重违反审慎经营规则”而被罚款25万元,做出处罚决定的日期为3月13日。
2017年03月30日    10:00
【齐星集团资金链断裂 同地区信用债利率飙升】受齐星集团资金链断裂消息影响,同地区信用债受到波及,宏桥铝业和魏桥铝电信用债收益率大幅飙升。
2017年03月30日    09:52
【TVB2016年净利润大幅下降62.44%】3月29日晚,电视广播(0511.HK)发布最新财报,2016财年经营业务收入42.10亿港元,同比下降5.50%;股东应占溢利为5亿港元,较上年下降62.44%。(记者 石睿)
2017年03月30日    09:46
【国债逆回购利率飙升】交易所资金紧张,早盘国债逆回购利率飙升,GC001暴涨1260基点报23%,R-001大涨500基点报20%。
2017年03月30日    09:38
【西王食品早盘高开2.53%】西王食品(000639.SZ)昨日暴跌并紧急停牌,公司股票今日复牌,高开2.53%。消息面上,西王食品3月29日晚公告,公司不存在对西王集团及其下属企业的借款或担保,也不存在对齐星集团及其下属企业的借款或担保。
2017年03月30日    09:35
【恒指高开0.15%】恒生指数今早高开37.07点,涨0.15%,报24429.12点;国企指数高开31.59点,涨0.3%,报10469.1点;红筹指数低开2.43点,跌0.06%,报3949.7点。
2017年03月30日    09:32
【沪深两市小幅低开】上证综指开盘下跌0.19%,报3235.14;深证成指下跌0.18%,报10502.17;创业板指下跌0.26%,报1924.15。
2017年03月30日    09:25
【人民币兑美元中间价调升26个点】人民币兑美元中间价报6.8889元,调升26个点。上个交易日中间价调降133个点,报6.8915元,16:30分人民币即期收6.8897元,23:30最后成交于6.8898元。