财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深交所“三板”谋求突破

2006年04月10日 21:30 来源于 caijing
有关试点企业私募及转板主板的细则已上报待批



  深交所代办股份转让系统(下称代办系统)正在酝酿一场改革——知情人透露,中国证监会已向国务院提交一份关于建立多层次资本市场的框架方案,其中包括在代办系统挂牌试点的企业如何定向私募、如何转板的细则,目前正待国务院审批。
  俗称“三板”的代办系统于2006年1月23日首次引进高科技试点企业挂牌交易。当天,北京中关村高科技园区的两家非上市股份公司——中科软科技股份有限公司和北京世纪瑞尔技术股份有限公司登陆“三板”。两个多月后的3月31日,来自中关村的另一家企业北京时代科技股份有限公司再次在深交所代办系统挂牌。
  创建于2001年的代办系统,最初只是为历史遗留的部分非上市公司提供法人股场外交易平台,2002年后又引入退市公司作为交易对象,如今则是为全新的非上市高科技公司提供股份转让平台。据中关村科技园区有关人士透露,今年底前将争取三四十家园内企业在“三板”挂牌试点。
  随着越来越多的高科技试点企业登陆“三板”,有关部门正筹划在“三板”为试点企业开拓私募及转板的功能。尽管今年元旦起施行的新版《公司法》和《证券法》扫除了“三板”企业定向私募的法律障碍,但并无具体实施细则。知情人透露,证监会业已提交的框架方案中,将包括什么样的公司达到什么样的条件可以私募,私募股份多久后可以流通,以及试点多久后可以转至中小企业板乃至主板交易等等。
  这位人士还透露,尽管“三板”试点企业私募及转板仍需严格限定,但相比直接登陆主板及中小企业板,在条件上还是有所宽限,这也正是大批高科技企业争相挂牌“三板”的主要原因。
  目前,北京中关村高科技园区共有股份公司129家,达到在“三板”挂牌标准的约有七八十家。据透露,眼下中关村高科技园区20多家企业均有挂牌意向,券商已介入尽职调查的企业有七八家,另有两家已报中国证券业协会待批。
  据悉,中科软科技股份有限公司已提交了一份融资预案,旨在向老股东和战略投资人定向增发股票,这一预案正待相关“三板”细则出台后予以实施。
  消息人士称,上述“三板”试点企业私募及转板的细则,有望在2006年年底之前出台。受这一预期的影响,今年3月底召开的中关村高科技园区一年一度的投资洽谈会显得格外热闹。今年的投资洽谈会多了一项新内容,就是对在代办系统挂牌的情况作具体介绍,前来参会的投行、企业、会计事务所和律师事务所的人员多达数百人。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。