财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深交所“三板”谋求突破

2006年04月10日 21:30 来源于 caijing
有关试点企业私募及转板主板的细则已上报待批



  深交所代办股份转让系统(下称代办系统)正在酝酿一场改革——知情人透露,中国证监会已向国务院提交一份关于建立多层次资本市场的框架方案,其中包括在代办系统挂牌试点的企业如何定向私募、如何转板的细则,目前正待国务院审批。
  俗称“三板”的代办系统于2006年1月23日首次引进高科技试点企业挂牌交易。当天,北京中关村高科技园区的两家非上市股份公司——中科软科技股份有限公司和北京世纪瑞尔技术股份有限公司登陆“三板”。两个多月后的3月31日,来自中关村的另一家企业北京时代科技股份有限公司再次在深交所代办系统挂牌。
  创建于2001年的代办系统,最初只是为历史遗留的部分非上市公司提供法人股场外交易平台,2002年后又引入退市公司作为交易对象,如今则是为全新的非上市高科技公司提供股份转让平台。据中关村科技园区有关人士透露,今年底前将争取三四十家园内企业在“三板”挂牌试点。
  随着越来越多的高科技试点企业登陆“三板”,有关部门正筹划在“三板”为试点企业开拓私募及转板的功能。尽管今年元旦起施行的新版《公司法》和《证券法》扫除了“三板”企业定向私募的法律障碍,但并无具体实施细则。知情人透露,证监会业已提交的框架方案中,将包括什么样的公司达到什么样的条件可以私募,私募股份多久后可以流通,以及试点多久后可以转至中小企业板乃至主板交易等等。
  这位人士还透露,尽管“三板”试点企业私募及转板仍需严格限定,但相比直接登陆主板及中小企业板,在条件上还是有所宽限,这也正是大批高科技企业争相挂牌“三板”的主要原因。
  目前,北京中关村高科技园区共有股份公司129家,达到在“三板”挂牌标准的约有七八十家。据透露,眼下中关村高科技园区20多家企业均有挂牌意向,券商已介入尽职调查的企业有七八家,另有两家已报中国证券业协会待批。
  据悉,中科软科技股份有限公司已提交了一份融资预案,旨在向老股东和战略投资人定向增发股票,这一预案正待相关“三板”细则出台后予以实施。
  消息人士称,上述“三板”试点企业私募及转板的细则,有望在2006年年底之前出台。受这一预期的影响,今年3月底召开的中关村高科技园区一年一度的投资洽谈会显得格外热闹。今年的投资洽谈会多了一项新内容,就是对在代办系统挂牌的情况作具体介绍,前来参会的投行、企业、会计事务所和律师事务所的人员多达数百人。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月20日    16:06
恒生指数收跌0.8%,国企指数跌1.1%。
2018年02月20日    09:50
港股初盘跳水,恒生指数跌0.8%,国企指数跌1.3%。
2018年02月20日    09:38
港股IMAX CHINA涨7%,阿里影业涨5%。中国春节档前三天的累积票房高达32亿,同比增长约65%。
2018年02月20日    09:23
香港恒生指数高开0.16%,报31165点。
2018年02月20日    09:12
【贝莱德将美股评级从中性上调至增持】在最近股市下跌后,估值现在略微更具吸引力,虽然美国股市已经从1月底开始的抛售中收复了一半的失地,但美国减税增支计划即将带来的好处仍然被投资者低估。虽然估值处于历史高位,但在周期的这一阶段,盈利增长短期来看更重要。(彭博)
2018年02月19日    22:51
农行的个人存款规模据悉已在二月初突破了十万亿大关,堪比整个公募基金规模。(券商中国)
2018年02月19日    22:16
美股今日因总统日假期休市。
2018年02月19日    09:13
美油涨1.1%至62.37美元/桶,布油涨0.74%至65.38美元/桶。
2018年02月19日    09:11
日经指数涨幅扩大至1.2%,今日高开0.8%。
2018年02月19日    09:05
【美国本周将在三天内标售2580亿美元国债】鉴于近期基本没有重要经济数据,本周的标售将为美国债务负担大增之际借贷成本的上涨幅度提供最为清晰说明。两年期收益率上周触及2.209%,是2008年以来的最高点。(彭博)
财新微信

热词推荐