财新传媒
金融要闻正文

[旧文重温]负利率时代质疑利息税 

2006年04月05日 13:29 来源于 caijing
《财经》杂志一篇关于利息税的旧文,对于当前重新认识和研究利息税问题仍有参考价值

   [编者按]近日,中国人民银行新闻发言人、办公厅主任李超在回答记者提问时,对社会上一度流传的“取消银行利息税”的说法表示,目前财政、金融部门正在对是否取消利息税进行“具体研究”。
   关于取消利息税问题,2004年第24期曾发表“负利率时代质疑利息税”一文,对中国的利息税征收的背景、目前征收利息税不合理的原因以及利息税并未取得“杀富济贫”的效果等,逐一进行了分析,并引述部分专家的意见,主张取消利息税。
   杂志网络版现特重发“负利率时代质疑利息税”文章,希望借此为当前的利息税问题的讨论和研究提供参考。
   以下为该篇文章的链接
  
  负利率时代质疑利息税
  

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆