财新传媒
金融要闻正文

工行选定IPO投资银行

2006年03月10日 09:08 来源于 caijing
最早将于今年9月在香港交易所挂牌,IPO规模约100亿-150亿美元之间



  3月10日,工商银行新闻发言人表示,确定由美林集团、中国国际金融有限公司投行团、瑞士信贷集团、德意志银行与工商东亚金融控股有限公司共同协助工行完成上市相关工作。
  中金投行团由中金和摩根士丹利联合组成。另外,工商银行还聘请了雷曼兄弟公司担当该行上市工作的财务顾问。
  高盛集团在本次竞标中未能入选。此前,高盛牵头的财团以战略投资者身份投资37.8亿美元,成为工行股东。有消息称,有关部门认为战略投资者不适宜成为公司的上市主承销商;且高盛已经是中国银行的上市承销商,两家银行上市时间也非常接近。
  IPO投资银行定下后,接下来,它们将帮助工行赴港上市。根据汇金公司的计划,工行将最早于今年9月在香港交易所挂牌,IPO的规模大约在100亿-150亿美元之间。由于将先于工行上市的中行赴港融资规模大约在80亿美元左右,因此,工行将成为全球七年以来最大的IPO项目。
  按照3%的承销费用计算,入围的五家公司共同分享高达3亿美元的承销费用。这些费用将包括为工行上市过程中所涉及的路演、推介、定价建议等提供方案;工行与国际监管机构就资本市场的运行规则进行沟通;以及为工行的上市募集资金等。
  确定上市承销商,标志着工行已经进入上市前的热身阶段。
  去年4月22日,汇金为工行注资150亿美元拉开工行股改的序幕,经过一系列的财务重组和公司内部治理改革后,工行财务状况明显改善。
  未经外部审计的数据显示,截至2005年底,工行资本充足率为10.26%,不良贷款率为4.43%;2005年该行经营利润为902亿元。
    “今年的经营利润将突破1000亿元,资本充足率达到10.4%以上,不良贷款率控制在4.2%以内,按应计口径拨备覆盖率超过100%。” 2月14日,工行的新闻发言人透露。 ■

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信

热词推荐:
低开 2900 今日沪指 上证指数 e租宝 金融 证监会 国办新设金融事务局 十八届五中全会 北医三院 马英九 台湾立委 长沙街头砍杀事件 令完成 科隆大规模性侵案 蔡英文