财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中关村证券、科技证券双双被托管清算

2006年02月25日 17:07 来源于 caijing
科技证券一度在汇金和建银的重组名单中;中关村证券也和外资证券公司有过接触。此次托管,令人始料不及



  [网络版专稿/杂志记者 于宁] 2006年2月24日星期五下午3时收市后,原本准备重组在一起的中关村证券和中国科技证券,双双被中国证券投资者保护基金公司托管清算,这令两家公司始料不及,员工们更感意外,他们在当天才知道这一消息。
  当日下午5时,记者在中国国际科技会展中心B座11层的中关村证券总部看到,公司门口还没有张贴出托管清算公告,工作组和清算组的人员正在和公司有关人员交接工作,当晚和周末将加班工作,准备在下周一(2月27日)开市前张贴出公告。
  一些操着南方口音的工作人员进驻总部。据悉,负责中关村证券、科技证券和广东证券托管清算的主要负责人是大鹏证券清算工作组,在大鹏证券进入破产程序后,去年11月初开始托管清算广东证券。这次,从广东抽调了70人参与中关村证券和科技证券托管清算,部分人员24日一早从广东飞赴北京。
  据悉,与广东证券的模式相同,证券投资者保护基金对中关村证券和科技证券采取托管、清算一体的方式,并且向央行申请了紧急救助资金以维持稳定。证券投资者保护基金已指定金城同达律师事务所担任中关村证券清算人,指定北京中兴宇会计师事务所担任科技证券清算人,是继中审会计师事务所担任大鹏证券和广东证券清算人以来,继续聘请中介机构担任清算人。
  中关村证券是在原汕头证券基础上增资扩股、更名迁址而设立的一家全国性综合类证券公司,注册资本15.4亿元,股东包括中关村科技等数十家企业。据悉,中关村证券除了挪用客户保证金外,还有不小的亏损,尤其是在健特生物(000416)等股票投资上形成亏损,三年多来,健特生物股价从20多元的高位跌至不到3元。
  2005年健特生物中期报告显示,中关村证券仍持有1037万股。中关村证券披露,2004年未分配利润为负1099.5万元,2005年中期净利润为负1945.8万元,但实际窟窿远不止于此。
  中国科技证券是一家国有控股的证券公司,主要股东是中国科技国际信托投资有限责任公司,注册资本10.56亿元。公司披露,2003年底的总资产为36.6亿元,股东权益15.8亿元,全年营业收入达到2.02亿元,实现税前利润2218万元,但实际上经营出现问题,挪用巨额客户保证金难以偿还。
  两家证券公司都曾谋求重组,科技证券一度在汇金和建银的重组名单之中;中关村证券还和外资证券公司有过接触。两家公司还提出重组在一起的“弱弱联合”方案,直到托管清算之前,还寄希望于重组方案能获得批准。■
    

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
财新微信

热词推荐
医学生 赵晗 农地改革试点总结 朱明国 曹永正 熔断 洋务运动 力挽狂澜 北医三院 好大一棵树 金融危机 非洲象 龚正 刘劲 省委常委